Files in This Item:
File Description SizeFormat
annaklarasatelesrochaalvesboratto.pdfPDF/A3.74 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores associados à aquisição de Covid-19 intra-hospitalar
Author: Boratto, Anna Klara Sá Teles Rocha Alves
First Advisor: Nascimento, Thiago César
Co-Advisor: Alvim, André Luiz Silva
Referee Member: Ferreira, Dennis de Carvalho
Referee Member: Pereira Junior, Olavo dos Santos
Resumo: As infecções relacionadas à assistência à saúde são um grave problema de saúde mundial, pois aumentam a morbimortalidade e prolongam o tempo de internação hospitalar dos pacientes. Com o surgimento de um novo coronavírus em dezembro de 2019, uma nova infecção de emergência internacional também surgiu. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo avaliar os fatores de risco associados à transmissão intra-hospitalar da Covid-19 em unidade de terapia intensiva. Realizou-se uma pesquisa do tipo caso controle, proporção de 3:1, totalizando 44 pacientes caso e 132 pacientes controle. Em ambos os grupos 59,1% dos pacientes eram do sexo masculino e 71,9% do grupo controle apresentou alterações radiográficas. Em relação as comorbidades, 84% dos casos e 89,3% dos controles apresentavam alguma condição. As coinfecções, identificadas por culturas, foram positivas em 84% e 56% dos grupos respectivamente. A média de dias utilizando acesso venoso central, sonda vesical de demora e ventilação mecânica foi maior nos pacientes com Covid hospitalar. O número de dias usando antimicrobianos foi maior no grupo caso (63) em comparação ao grupo controle (59), assim como o tempo de internação em UTI de 118 e 70 respectivamente. Já o tempo total de internação foi maior no grupo controle (258) que no grupo caso (130). A taxa de óbitos foi superior às altas em ambos os grupos, representando 65,9% dos casos e 52,2% dos controles. O perfil microbiológico das coinfecções foi predominante por bactérias Gram-negativas (64%) sendo os microrganismos isolados com maior frequência Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii. Seguida pelas bactérias Gram-positivas, 18,8% e fungos, 17,2%. Na análise multivariada, pacientes que apresentavam algum tipo de câncer (p=0,010) os que tinham hipertensão como comorbidade (p=0,086) ou doença cardiovascular (p=0,022) que retornaram a UTI (p=0,0006) e os que apresentaram cultura de secreção traqueal positiva (p=0,0121) tiveram maiores chances de adquirir Covid hospitalar. Observou-se uma taxa geral de resistência aos antimicrobianos, destacando Acinetobacter baumannii, que entre as cinco principais espécies bacterianas classificadas como multidroga-resistente no estudo teve taxas elevadas nos dois grupos (84,6% e 90,4%). Através da pesquisa pode-se concluir que algumas condições como comorbidades e uso de dispositivos médicos são fatores relevantes e preditores para pacientes adquirirem Covid intra-hospitalar, assim como os exames de imagem demonstraram relevância para o desfecho dos pacientes após internação.
Abstract: Healthcare-Related Infections are a serious global health problem, as they increase morbidity and mortality and prolong patients' hospital stays. With the emergence of a new coronavirus in December 2019, a new international emergency infection has arisen. In view of this, this study aims to assess the risk factors associated with in-hospital transmission of Covid19 in an intensive care unit. A 3:1 case-control study was carried out, with a total of 44 case patients and 132 control patients. In both groups, 59.1% of the patients were male and 71.9% of the control group had radiographic alterations. With regard to comorbidities, 84% of the cases and 89.3% of the controls had some condition. Co-infections, identified by cultures, were positive in 84% and 56% of the groups respectively. The average number of days using central venous access, delayed bladder catheterization and mechanical ventilation was higher in patients with hospital-acquired Covid. The number of days using antimicrobials was higher in the case group (63) compared to the control group (59), as was the length of ICU stay, 118 and 70 respectively. The total length of stay was longer in the control group (258) than in the case group (130). The death rate was higher than the discharge rate in both groups, representing 65.9% of cases and 52.2% of controls. The microbiological profile of the coinfections was predominantly Gram-negative bacteria (64%), with the most frequently isolated microorganisms being Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii. This was followed by Gram-positive bacteria (18.8%) and fungi (17.2%). In the multivariate analysis, patients who had some type of cancer (p=0.010), those with hypertension as a comorbidity (p=0.086) or cardiovascular disease (p=0.022) who returned to the ICU (p=0.0006) and those with a positive tracheal secretion culture (p=0.0121) were more likely to acquire hospital-acquired Covid. A general rate of resistance to antimicrobials was observed, highlighting Acinetobacter baumannii, which among the five main bacterial species classified as multidrug-resistant had high rates in both groups (84.6% and 90.4%). Through the research, it can be concluded that some conditions such as comorbidities and the use of medical devices are relevant factors and predictors for patients acquiring Covid in-hospital, as well as imaging tests showing relevance for the outcome of patients after hospitalization.
Keywords: Infecção relacionada à assistência à saúde
SARS-Cov-2
Covid-19
Covid-19 hospitalar
Coinfecções
Healthcare-related infection
Hospital Covid-19
Coinfections
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18878
Issue Date: 9-May-2025