https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18867| File | Description | Size | Format | |
| ricardojosetorresalves.pdf | PDF/A | 1.23 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A socialização dos estudantes africanos negros na Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Author: | Alves, Ricardo José Torres |
| First Advisor: | Ésther, Angelo Brigato |
| Co-Advisor: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
| Referee Member: | Perdigão, Dênis Alves |
| Referee Member: | Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa |
| Referee Member: | Furtado, Elisângela Prado |
| Resumo: | Esta dissertação é o relato de uma pesquisa que buscou compreender como se desenvolve o processo de socialização dos estudantes africanos negros na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). De natureza qualitativa, o estudo coletou informações por meio de entrevistas e de pesquisa documental. Com o uso de análise temática, as informações coletadas foram organizadas e sistematizadas para análise e compreensão das evidências. Os resultados sugerem que a socialização dos estudantes africanos negros na Universidade Federal de Juiz de Fora se desenvolve perpassada por tensões e dificuldades que os acompanham, em maior ou menor grau, ao longo de toda sua formação. Tais obstáculos, que se apresentam desde o momento de contato inicial do aluno com a instituição, estão associados não apenas a sua condição de estrangeiro como também a sua condição de pessoas negras oriundas do continente africano. Nesse sentido, sua socialização se desenvolve em um contexto marcado por assimetria de poder e por tipificações específicas e negativas, condicionadas pelos marcadores origem e raça, que podem dificultar sua adequada integração à comunidade universitária afetando negativamente sua vida cotidiana e sua formação acadêmica. Contudo, a universidade tem sido capaz, com alguma efetividade, de dar respostas adequadas às demandas dessa socialização. |
| Abstract: | This dissertation is the report of a study that sought to understand how the socialization process of black African students develops at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). Of a qualitative nature, the study collected information through interviews and documentary research. Using thematic analysis, the information collected was organized and systematized for analysis and understanding of the evidence. The results suggest that the socialisation of black African students at the Federal University of Juiz de Fora is permeated by tensions and difficulties that accompany them, to a greater or lesser degree, throughout their education. These obstacles, which appear from the moment the student first comes into contact with the institution, are associated not only with their status as foreigners, but also with their status as black people from the African continent. In this sense, their socialisation takes place in a context marked by power asymmetry and specific, negative typifications, conditioned by the markers of origin and race, which can make it difficult for them to integrate properly into the university community, negatively affecting their daily lives and academic training. However, the university has been able, with some effectiveness, to provide adequate responses to the demands of this socialisation. |
| Keywords: | Socialização Preconceito Discriminação Racismo Socialization Prejudice Discrimination Racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18867 |
| Issue Date: | 11-Apr-2025 |