https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18855| File | Description | Size | Format | |
| andrezzarodriguesdesouza.pdf | PDF/A | 3.62 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Estudo da atividade antileishmanial de um novo sal orgânico derivado de triazol em leishmania amazonensis |
| Author: | Souza, Andrezza Rodrigues de |
| First Advisor: | Coimbra, Elaine Soares |
| Referee Member: | Fabri, Rodrigo Luiz |
| Referee Member: | Pereira, Michele Munk |
| Referee Member: | Fabrino, Daniela Leite |
| Referee Member: | Tavares, Grasiele de Souza Vieira |
| Resumo: | As leishmanioses são doenças infecciosas de difícil controle e se apresentam em três formas clínicas: leishmaniose cutânea, mucocutânea e visceral, causadas por mais de 20 espécies de parasitos do gênero Leishmania spp., sendo transmitidos pelo inseto vetor, flebotomíneo. A quimioterapia atual para leishmaniose enfrenta limitações significativas devido à alta toxicidade, regimes de tratamento prolongados e aumento da resistência do parasita, destacando a necessidade urgente de novas estratégias de tratamentos. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade in vitro do sal de derivados de triazol contra promastigotas e amastigotas de L. amazonensis, bem como sua citotoxicidade em macrófagos murinos. Além disso, investigar o mecanismo de morte do parasito. A atividade antipromastigota e a citotoxicidade em macrófagos peritoneais foram determinadas pelo método colorimétrico do MTT após 72 horas de tratamento. O efeito antiamastigota foi avaliado em macrófagos infectados com L. amazonensis após 72 horas de incubação, corados com Giemsa e contados em microscopia óptica. Os testes para análises do mecanismo de ação foram feitos por meio de diferentes indicadores bioquímicos e celulares de parâmetros de morte celular, por fluorimetria e citometria de fluxo. Adicionalmente, foram analisados a ultraestrutura e a morfologia das promastigotas tratadas com TZDS, em microscopia eletrônica. Os resultados encontrados ressaltaram a importância dos sais de triazóis, pois a forma neutra não mostrou inibição do crescimento do parasita. Porém, o sal derivado de triazol demonstrou índice seletivo promissor (SI = 34,28) e atividade antileishmania (IC50= 0,13 μM e IC50= 2,06 μM contra formas promastigotas e amastigotas, respectivamente), provando ser mais ativo do que a miltefosina, o medicamento padrão. Em relação ao modo de ação TZDS, este composto induziu alterações mitocondriais significativas no parasita, caracterizadas por um aumento no potencial de membrana mitocondrial (ΔΨm), níveis elevados de Espécies Reativas de Oxigênio (ROS) totais e mitocondriais e acúmulo de corpos lipídicos no citoplasma. O tratamento com sal derivado de triazol também produziu várias alterações ultraestruturais, bioquímicas e celulares nas formas promastigotas, compatíveis com morte celular por apoptose-like, incluindo encolhimento celular e redução no comprimento, bem como exposição de fosfatidilserina no folheto externo da membrana plasmática e interrupção acentuada do ciclo celular, além de fragmentação de DNA. Apesar do MDC (monodansilcadaverina) positivo e da presença de vacúolos ligados à membrana que se assemelham a estruturas autofagossômicas observadas pela análise TEM, a autofagia não é um processo predominante, com danos mitocondriais graves emergindo como o evento primário que leva à morte do parasito. Esses achados demonstram o potencial antileishmania promissor do sal derivado de triazol, com seu efeito em múltiplos alvos em células de L amazonensis. Além disso, a associação do composto ativo com miltefosina mostrou um efeito aditivo no tratamento de macrófagos infectados por L. amazonensis. No geral, esses resultados destacam o potencial terapêutico do sal avaliado e dão suporte a estudos adicionais para avaliar sua eficácia in vivo em um modelo murino de leishmaniose cutânea. |
| Abstract: | Leishmaniasis is an infectious disease that is difficult to control and presents itself in three clinical forms: cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis, caused by more than 20 species of parasites of the genus Leishmania spp., transmitted by the insect vector, the sand fly. Current chemotherapy for leishmaniasis faces significant limitations due to high toxicity, prolonged treatment regimens and increased parasite resistance, highlighting the urgent need for new treatment strategies. This study aimed to evaluate the in vitro activity of triazole derivatives against promastigotes and amastigotes of L. amazonensis, as well as its cytotoxicity in murine macrophages. In addition to investigate the mechanism of parasite killing. antipromastigote activity and cytotoxicity in peritoneal macrophages were determined by the colorimetric MTT method after 72 hours of treatment. The anti-amastigote effect was evaluated in macrophages infected with L. amazonensis after 72 hours of incubation, stained with Giemsa and counted by optical microscopy. The tests for analysis of the mechanism of action were performed using different biochemical and cellular indicators of cell death parameters, by fluorimetry and flow cytometry. Additionally, the ultrastructure and morphology of promastigotes treated with TZDS were analyzed by electron microscopy. The results found highlighted the importance of triazole salts, since the neutral form did not show inhibition of parasite growth. However, the triazole-derived salt demonstrated a promising selective index (SI = 34.28) and antileishmanial activity (IC50 = 0.13 μM and IC50 = 2.06 μM against promastigote and amastigote forms, respectively), proving to be more active than miltefosine, the standard drug. Regarding the TZDS mode of action, this compound induced significant mitochondrial alterations in the parasite, characterized by an increase in mitochondrial membrane potential (ΔΨm), elevated levels of total and mitochondrial Reactive Oxygen Species (ROS), and accumulation of lipid bodies in the cytoplasm. Treatment with triazole salt also produced several ultrastructural, biochemical, and cellular alterations in the promastigotes, consistent with apoptosislike cell death, including cell shrinkage and reduction in length, as well as exposure of phosphatidylserine in the outer leaflet of the plasma membrane and marked cell cycle arrest, in addition to DNA fragmentation. Despite the positive MDC (monodansylcadaverine) and the presence of membrane-bound vacuoles resembling autophagosomal structures observed by TEM analysis, autophagy is not a predominant process, with severe mitochondrial damage emerging as the primary event leading to parasite death. These findings demonstrate the promising antileishmanial potential of the triazole-derived salt, with its effect on multiple targets in L. amazonensis cells. Furthermore, the association of the active compound with miltefosine showed an additive effect in the treatment of macrophages infected by L. amazonensis. Overall, these results highlight the therapeutic potential of the evaluated salt and support further studies to evaluate its in vivo efficacy in a murine model of cutaneous leishmaniasis. |
| Keywords: | Leishmaniose Tratamento Triazol Sal orgânico Apoptose Leishmaniasis Treatment Triazole Organic salt Apoptosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18855 |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |