https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18840| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mauriciocarlosmachadojunior.pdf | PDF/A | 847.84 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Analise preliminar das perdas do sistema de abastecimento de água em Juiz de Fora/MG |
| Autor(es): | Machado Júnior, Mauricio Carlos |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
| Membro da banca: | Molina, Mauricio Leonardo Aguilar |
| Membro da banca: | Moraes, Marconi Fonseca de |
| Resumo: | O combate às perdas decorridas em redes de distribuição de água é um grande problema que afeta todas as cidades brasileiras, e grandes centros urbanos em todo mundo. Tanto do ponto de vista ecológico, quando se pensa no mau uso de um recurso não renovável, quanto do ponto de vista econômico, considerando todo o investimento que deve ser feito pela iniciativa pública e privada para cobrir a ineficiência dos sistemas. é uma questão relevante, que deve ser pesquisada com empenho pela comunidade científica, visando a redução destes desperdícios, sempre levando em conta que não há sistema com perda zero, porém é possível aproximar-se do nível de perdas de países desenvolvidos, na casa dos 20%, ao invés dos mais de 40% de perdas que temos no Brasil atualmente. O presente trabalho tem por objetivo mostrar a situação das perdas no sistema de abastecimento do município de Juiz de Fora/MG, considerando dados dos órgãos responsáveis pelo saneamento da cidade, comparando-os com dados de outras regiões brasileiras e com demais países da América Latina, e países do restante do mundo. São propostos pontos de melhoria na eficiência da rede com base em indicadores apresentados no arcabouço referencial apresentado. |
| Abstract: | The combat against losses in water distribution networks is a significant issue affecting all Brazilian cities and major urban centers worldwide. From an ecological perspective, considering the misuse of a non-renewable resource, and from an economic standpoint, taking into account the investment required by public and private initiatives to cover system inefficiencies, it is a relevant issue. It should be diligently researched by the scientific community, aiming to reduce these wastages. It's important to remember that no system has zero loss, but it is possible to approach the loss levels of developed countries, around 20%, instead of the over 40% losses currently experienced in Brazil. This study aims to present the situation of losses in the water supply system of the municipality of Juiz de Fora/MG, considering data from the agencies responsible for the city's sanitation, comparing them with data from other Brazilian regions and other countries in Latin America, and countries around the world. Improvement points in network efficiency are proposed based on indicators presented in the reference framework. |
| Palavras-chave: | Perdas em sistemas de abastecimento de água Perdas em Juiz de Fora Controle e redução de perdas Losses in water supply systems Losses in Juiz de Fora Control and reduction of losses |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18840 |
| Data do documento: | 22-Dez-2023 |