https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18838| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| jesimaradesouzamarques.pdf | PDF/A | 1.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da influência de técnicas compensatórias de drenagem na bacia hidrográfica PA BD 47 |
| Autor(es): | Marques, Jesimara de Souza |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Nathalia Roland de Souza |
| Membro da banca: | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo |
| Membro da banca: | Velez, João Gama de Araújo |
| Resumo: | O rápido crescimento urbano, resultado do aumento populacional, impacta diversos setores socioeconômicos e ambientais. Este estudo foca nos impactos na infraestrutura, especialmente na drenagem urbana. A urbanização gera extensas áreas impermeáveis, causando aumento do escoamento superficial, resultando em alagamentos e enchentes recorrentes. O objetivo do desenvolvimento deste estudo foi avaliar a eficiência dos métodos compensatórios de drenagem na mitigação do escoamento superficial através da comparação da vazão no conduto final de uma bacia hidrográfica sem a implementação desses métodos e com a implementação destes métodos. Os métodos compensatórios escolhidos foram telhados verdes, trincheira de infiltração e pavimento permeável, sendo a bacia hidrográfica estudada a PA BD 47, que está localizada no centro de Juiz de fora, uma área altamente urbanizada. Os dados da bacia hidrográfica foram gerados através do programa QGIS, bem como a área de ocupação de cada um dos métodos. Para análise dos dados utilizou-se o software SWMM (Storm Water Management Model), da EPA, onde foram analisados os métodos aplicados individualmente, em conjunto e em diferentes combinações. Após a análise dos resultados, observou-se que, embora as reduções obtidas nas vazões médias não tenham sido tão expressivas, houve uma redução considerável nas vazões máximas quando os métodos compensatórios foram aplicados, observando maior eficiência na combinação dos telhados verdes com pavimentos permeáveis, seguida pelo uso individual de pavimentos permeáveis. Conclui-se, portanto, que as técnicas compensatórias de drenagem são soluções que podem ser utilizadas mesmo em bacias altamente urbanizadas, contribuindo para o sistema de drenagem urbana. |
| Abstract: | The rapid urban growth, a result of population increase, impacts various socio-economic and environmental sectors. This study focuses on the infrastructure impacts, especially in urban drainage. Urbanization generates extensive impermeable areas, causing increased surface runoff, resulting in recurrent floods. The objective of this study was to evaluate the efficiency of compensatory drainage methods in mitigating surface runoff by comparing the flow in the final conduit of a watershed without the implementation of these methods and with their implementation. The chosen compensatory methods were green roofs, infiltration trenches and permeable pavement. The watershed developed was PA BD 47, which is located in the center of Juiz de Fora, a highly urbanized area. Watershed data were generated using the QGIS program, including the occupied area of each method. The SWMM software (Storm Water Management Model) from the EPA was used for data analysis, examining methods applied individually, all together and in different combinations. After analyzing of the results, it was observed that, although the reductions in average flows were not highly significant, there was a considerable reduction in maximum flows when compensatory methods were applied. The combination of green roofs with permeable pavements showed greater efficiency, followed by the individual use of permeable pavements. Therefore, it is concluded that compensatory drainage methods are solutions that can be used even in highly urbanized watersheds, contributing to the urban drainage system. |
| Palavras-chave: | Drenagem urbana Métodos compensatórios Bacia hidrográfica SWMM Urban drainage Compensatory methods Watershed SWMM |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18838 |
| Data do documento: | 18-Dez-2023 |