https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18837| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da aptidão física em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 usuários da atenção primária à saúde de Juiz de Fora-MG: estudo epidemiológico transversal |
| Author: | Mariano, Bruno da Costa |
| First Advisor: | Martinez, Daniel Godoy |
| Co-Advisor: | Silva, Lilian Pinto da |
| Referee Member: | Malaguti, Carla |
| Referee Member: | Pereira, Natália Portela |
| Resumo: | Este estudo objetivou avaliar a aptidão física de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2), usuários da Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de uma pesquisa de base populacional com uma amostra probalística de 101 indivíduos, usuários de 19 Unidades Básicas de Saúde. No período de 2023 a 2024, foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, clínicos dos participantes previamente recrutados e aplicados testes funcionais de aptidão física. Os dados coletados foram armazenados, tabulados e submetidos aos testes de Qui-Quadrado e de Shapiro-Wilk. Variáveis numéricas também foram avaliadas por médias ponderadas distribuídas nos percentis de 5 a 95 e comparadas pelo teste de Tukey. Em todas as situações o foi estabelecido em p < 0,05. Demograficamente, dos 101 participantes com idades entre 25 e 83 anos (média 61,3  11,2 anos), houve prevalência (Shapiro-Wilk) com diferença significativa (p  0,05) para o sexo feminino, casados, com ensino fundamental completo e pertencentes à classe E; proporção de pardos, pretos e brancos foi semelhante na população estudada. Sobre as características antropométricas, medicações utilizadas e clínicas apontou que não houve diferença estaticamente significativa apenas para “uso de insulina” e para “ansiedade/insônia/depressão”. Observou-se alta prevalência de hipertensão arterial, dislipidemia, sobrepeso e obesidades I, II e II (p  0,05). Nos testes funcionais evidenciou-se que, em relação à “força de preensão manual”, a maioria encontrava-se nos percentis entre 50 e 75%, indicando um padrão de força entre “regular” e “níveis adequados” (p  0,05); a “flexibilidade muscular” não atingiu o esperado, obtendo-se níveis “fraco” e “abaixo da média” (p  0,05); quanto à aptidão cardiorrespiratória, parte significativa da amostra, demonstrou níveis acima do percentil de 50% do predito (p  0,05), mas ao estratificar em percentis, estes se mostraram viáveis na interpretação da amostra, possibilitando um melhor entendimento na caracterização. A categorização do desempenho físico dos participantes acima de 65 anos (n = 44) foi prevalente para o escore “10-12”, evidenciando, portanto, “alto desempenho” (p  0,05). Desta forma, pode-se concluir que, apesar da alta prevalência de sobrepeso e obesidade, a aptidão física dos participantes com DM2 usuários da APS, encontrava-se dentro dos padrões preditos, exceto a “flexibilidade muscular” que ficou abaixo da média esperada. Os participantes  65 anos apresentaram alta categorização no desempenho físico. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the physical fitness of individuals with type 2 diabetes mellitus (DM2) who were users of Primary Health Care (PHC). This is a population-based survey with a probabilistic sample of 101 individuals from 19 Basic Health Units. From 2023 to 2024, sociodemographic, anthropometric, and clinical data were collected from previously recruited participants and functional physical fitness tests were applied. The collected data were stored, tabulated, and subjected to the Chi-Square and Shapiro-Wilk tests. Numerical variables were also evaluated by weighted means distributed in percentiles from 5 to 95 and compared by Tukey's test. In all situations, p < 0.05 was established. Demographically, of the 101 participants aged between 25 and 83 years (mean 61.3  11.2 years), there was a prevalence (Shapiro-Wilk) with a significant difference (p  0.05) for females, married, with complete elementary education and belonging to class E; the proportion of mixed race, black and white people was similar in the study population. Regarding the anthropometric characteristics, medications used and clinical characteristics, it was pointed out that there was no statistically significant difference only for “insulin use” and for “anxiety/insomnia/depression”. A high prevalence of arterial hypertension, dyslipidemia, overweight and obesity I, II and III was observed (p  0.05). In the functional tests, it was evident that, in relation to “handgrip strength”, the majority were in the percentiles between 50 and 75%, indicating a strength pattern between “regular” and “adequate levels” (p  0.05); “muscular flexibility” did not reach the expected levels, obtaining “weak” and “below average” levels (p  0.05); as for cardiorespiratory fitness, a significant part of the sample demonstrated levels above the 50% percentile of the predicted (p  0.05), but when stratified into percentiles, these proved viable in the interpretation of the sample, allowing a better understanding in the characterization. The categorization of the physical performance of participants over 65 years old (n = 44) was prevalent for the score “10- 12”, therefore evidencing “high performance” (p  0.05). Thus, it can be concluded that, despite the high prevalence of overweight and obesity, the physical fitness of participants with DM2 who used the APS was within the predicted standards, except for “muscular flexibility”, which was below the expected average. Participants  65 years old showed high categorization in physical performance. |
| Keywords: | Saúde pública Diabetes mellitus tipo 2 Atenção primária à saúde Desempenho físico Aptidão física Public health Type 2 diabetes mellitus Primary health care Physical performance Physical fitness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Fisioterapia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18837 |
| Issue Date: | 19-Mar-2025 |