Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaisgoncalvesdesouza.pdfPDF/A6.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristina Dias da-
dc.contributor.referee1: Dutra, Rogéria Campos de Almeida-
dc.contributor.referee2: Nucci, Marina Fisher-
dc.creator: Souza, Thais Gonçalves de-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze the field of doulaship, the practices, meanings and discourses of doulas. Doulas are educated women with theoretical and practical knowledge about assisting pregnant women, parturients and puerperal women, who offer emotional and physical support. They also provide qualified information on the processes and procedures involved in pregnancy, childbirth and motherhood. By discussing a bibliography that deals with science, gender, the state, nature, culture and the moralities imposed on the female body, articulating the debate on care in the pregnancy-puerperium cycle, motherhood from an anthropological perspective and feminist criticism, the aim is to reflect on how these professionals act on a daily basis and what external and internal disputes they are involved in. To this end, three methodological fronts were explored: descriptive, exploratory and ethnographic, using bibliographic review techniques, document analysis, participant observation and interviews with doulas. The first chapter explores the history of the field of women's health care and childbirth in Brazil, seeking to explore how this care was structured in the medical-hospital sphere, the basis on which the medicalization model and the technocratic ideal developed, and how humanization ideals, policies and programmes came into vogue. This chapter will also include a brief discussion of the feminist debate on the subject.This chapter also provides a brief discussion of the contemporary feminist debate and its relationship with motherhood and influences in the field of health, an emphasis that can be considered important for the dissemination of the profession of doulas. The second chapter presents a survey of data on the field of doulaship, both from a historical and social perspective of the movement, as well as recent struggles, positions and issues, the daily practices of doulas, their perceptions and discourses. Through participant-observation and interviews, I try to present the trajectories and discourses of doulas and reflect on these life and professional stories, aspects of the daily work practices of doulas and important milestones in the field, along the lines of regulation, professionalization and appreciation of the category. In the third and final chapter, still based on the trajectories of the doula interlocutors, a more elaborate and plural analysis of the field is presented, seeking to highlight and compare the fundamental points, both common and divergent, in the discourses and practices of doulas. The aim is to highlight the diversity that can be found within the group, the different meanings that are attributed to the profession and its practices, valuing the breadth and density of the movement. The aim is to construct a kind of typology of doulaship, the differences found in the field elaborated as a continuum: activist, educator, alternative and spiritual doulas. The intention is to recognize doulaship as a network for the production and dissemination of knowledge that needs to resist the curtailment already historically characteristic of Western societies and confront the domination of biomedical knowledge about the female body and its processes, but also to highlight a vision that asks: What kind of doulaship are we talking about?
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o campo da doulagem, as práticas, sentidos e discursos das doulas. As doulas são mulheres instruídas com conhecimentos teórico-práticos em relação à assistência às gestantes, parturientes e puérperas, que atuam oferecendo suporte emocional e físico. Além disso, fornecem informações qualificadas sobre os processos e procedimentos que envolvem o gestar, parir e maternar. Ao discutir uma bibliografia que versa sobre ciência, gênero, Estado, natureza, cultura e as moralidades impostas ao corpo feminino, articulando o debate do cuidado ao ciclo gravídico-puerperal, a maternidade pela perspectiva antropológica e a crítica feminista, busca-se refletir como estas profissionais atuam cotidianamente e quais as disputas, externas e internas, em que estão inseridas. Para isso foram percorridas três frentes metodológicas: descritiva, exploratória e etnográfica, sendo utilizadas, portanto, técnicas de revisão bibliográfica, análise de documentos, observação participante e entrevistas com as doulas. No primeiro capítulo apresenta-se uma imersão na história do campo de assistência à saúde da mulher e ao parto no Brasil buscando explorar como se estruturou essa assistência no âmbito médico-hospitalar, as bases em que se desenvolveu o modelo de medicalização e o ideal tecnocrático, e como foram sendo colocadas em voga os ideais, as políticas e programas de humanização. Neste capítulo também será pautada uma breve discussão sobre o debate feminista contemporâneo e as suas relações com a maternidade e influências no campo da saúde, uma ênfase que pode ser considerada importante para a difusão da profissão das doulas. No segundo capítulo apresenta-se o levantamento dos dados sobre o campo da doulagem, tanto em uma perspectiva histórica e social do movimento, quanto as lutas, posicionamentos e questões recentes, as práticas cotidianas de doulas, as suas percepções e discursos. Busco iniciar a apresentação, pela via da observação-participante e das entrevistas, de trajetórias e discursos de doulas e refletir junto a essas histórias, de vida e profissão, aspectos das práticas cotidianas de trabalho da doulagem e marcos importantes do campo, na linha da regulamentação, profissionalização e valorização da categoria. No terceiro e último capítulo, ainda pelas trajetórias das interlocutoras doulas, apresenta-se uma análise sobre o campo de forma mais elaborada e plural, buscando destacar e comparar os pontos fundamentais, comuns e divergentes, aos discursos e práticas das doulas. Busca-se ressaltar a diversidade que pode ser encontrada intra-grupo, os diferentes sentidos que são atribuídos à profissão e as suas práticas, valorizando a amplitude e a densidade do movimento. O objetivo é construir uma espécie de tipologia da doulagem, diferenças encontradas no campo elaboradas como um continuum: doulas ativistas, educadoras, alternativistas e espirituais. A intenção é reconhecer a doulagem enquanto uma rede de produção e divulgação de conhecimentos que precisa resistir ao cerceamento já historicamente característico nas sociedades ocidentais e fazer frente à dominação dos saberes biomédicos sobre o corpo feminino e seus processos, mas também destacar uma visão que se questione: De que tipo de doulagem estamos falando?
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doulas
dc.subject: Humanização
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Saúde
dc.subject: Gênero
dc.subject: Doulas
dc.subject: Humanization
dc.subject: Obstetric violence
dc.subject: Health
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Doulagem em cena: desigualdades, direitos e disputas em torno de uma nova profissão do parir
dc.type: Dissertação