Files in This Item:
File Description SizeFormat
giselicarvalhodepaula.pdf1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Marília Nalon-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775455Z7
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782797Z2
dc.contributor.referee2: Reis, Henrique Nogueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774651T6
dc.creator: Paula , Giseli Carvalho de-
dc.date.issued: 2015-04-28-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the effect of using Chlorhexidine Digluconate 2% as cavity cleaning agent before applying the conventional adhesive system to resinous dissemination and distribution pattern of the collagen matrix in the hybridization. Class V cavities were performed on the buccal surfaces of twenty premolars healthy human teeth were divided into 2 groups. Group 1: teeth were treated with conventional adhesive systems according to the manufacturers instructions and group 2: Chlorhexidine Digluconate 2% was applied to the dentin surface after etching for 30 seconds and dried with a brief jet air. Each tooth was restored with light-cured composite nanoparticle. The specimens were sectioned and adhesive / resin interfaces were analyzed by Raman Spectroscopy. Diffusion measurements of monomeric components and collagen distribution were evaluated by Raman bands 1667 cm-1; 1273 cm-1; 1242 cm-1; 1720 cm-1; 1453 cm-1. The demineralization gradient used to determine the hybridization region was evaluated by the band of 960 cm-1 hydroxyapatite of peritubular dentin. According to the results obtained, the application of Chlorhexidine Digluconate favored the rehydration of the web of collagen fibers of the dentin, reexpandindo them increasing the hybrid layer.
dc.description.resumo: Este estudo teve como propósito analisar o efeito da utilização de Digluconato de Clorexidina a 2% como agente de limpeza cavitária antes da aplicação do sistema adesivo convencional na difusão resinosa e no padrão de distribuição da matriz de colágeno na hibridização. Foram realizadas cavidades classe V nas faces vestibulares de vinte dentes pré-molares humanos hígidos que foram divididos em 2 grupos. No Grupo 1: os dentes foram tratados com o sistema adesivo convencional de acordo com as instruções do fabricante e o grupo 2: o Digluconato de Clorexidina 2% foi aplicado na superfície dentinária depois do condicionamento ácido, por 30 segundos e seco com um breve jato de ar. Cada dente foi restaurado com resina composta fotopolimerizável nanoparticulada. Os corpos de prova foram seccionados e as interfaces adesivo/resina foram analisadas por Espectroscopia Raman. As medidas de difusão dos componentes monoméricos e distribuição de colágeno foram avaliadas pelas bandas Raman de 1667 cm-1; 1273 cm-1; 1242 cm-1; 1720 cm-1; 1453 cm-1. O gradiente de desmineralização usado na determinação da região de hibridização foi avaliado pela banda de 960 cm-1 da hidroxiapatita da dentina peritubular. De acordo com os resultados obtidos, a aplicação de Digluconato de Clorexidina favoreceu a reidratação da trama de fibras colágenas da dentina, reexpandindo-as melhorando a qualidade da camada híbrida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Digluconato de Clorexidina
dc.subject: Adesivo dentinário
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Chlorhexidine Digluconate
dc.subject: Microleakage
dc.subject: Resin composite
dc.subject.cnpq: Clínica Odontológica
dc.title: "Avaliação por espectroscopia Raman da união dos materiais adesivos à dentina utilizando digluconato de clorexidina 2% para limpeza cavitária"
dc.type: Dissertação