https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18776| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| yngriddepaulaoliveira.pdf | PDF/A | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Gestão integrada de projetos na construção civil: estudo de caso sobre o uso de softwares de orçamentação e planejamento |
| Autor(es): | Oliveira, Yngrid de Paula |
| Orientador: | Molina, Mauricio Leonardo Aguilar |
| Miembros Examinadores: | Reyes, José Antônio Aravena |
| Miembros Examinadores: | Polisseni, Antônio Eduardo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da orçamentação e da gestão eficiente de projetos na construção civil, destacando seu impacto direto no sucesso dos empreendimentos. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, abordando as fases de orçamento e planejamento, com ênfase na utilização de ferramentas de software, como OrçaBIM, Microsoft Project, Autodesk Navisworks e Microsoft Power BI, para otimizar o gerenciamento de projetos. A integração dessas ferramentas ao longo do ciclo de vida do projeto, desde a elaboração do orçamento até o monitoramento em tempo real, contribui para a melhoria na tomada de decisões e na antecipação de problemas. A adoção do BIM, com recursos de visualização 3D e análise de dados, tem mostrado grande relevância na obtenção de estimativas orçamentárias mais precisas, controle de custos e cumprimento de prazos. No entanto, a adoção dessas tecnologias também apresenta desafios, como a adaptação das equipes e a integração de diferentes sistemas. Apesar das dificuldades, os resultados evidenciam que o uso dessas ferramentas contribui para uma gestão mais eficiente e transparente, garantindo melhor desempenho no controle de recursos e no andamento dos projetos. Em suma, este estudo reforça a importância da aplicação de tecnologias integradas no setor da construção civil, promovendo maior sucesso e eficiência nos projetos de construção. |
| Resumen : | The aim of this final work is analyzing the importance of budgeting and efficient project management in the construction industry, highlighting its direct impact on the success of projects. The research was carried out by means of a case study, addressing the budgeting and planning phases, with an emphasis on the use of software tools, such as OrçaBIM, Microsoft Project, Autodesk Navisworks and Microsoft Power BI, in order to optimize project management. Integrating these tools throughout the project cycle, from budgeting to real-time monitoring, helps improve decision-making and anticipate problems. The adoption of BIM, with 3D visualization and data analysis capabilities, has shown great relevance in obtaining more accurate budget estimates, cost control and meeting deadlines. However, adopting these technologies also presents challenges, such as adapting teams and integrating different systems. Despite the difficulties, the results show that the use of these tools contributes to more efficient and transparent management, ensuring better performance in resource control and project progress. In short, this study reinforces the importance of applying integrated technologies in the construction sector, promoting greater success and efficiency in construction projects. |
| Palabras clave : | Orçamentação Planejamento Gestão de projetos BIM Budgeting Planning Project management BIM |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18776 |
| Fecha de publicación : | 21-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons