https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18772| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| diegooliveiramelodacosta.pdf | PDF/A | 3.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A qualidade de vida no trabalho dos supervisores de taxação da superintendência regional de ensino de Paracatu |
| Autor(es): | Costa, Diego Oliveira Melo da |
| Primeiro Orientador: | Sanábio, Marcos Tanure |
| Membro da banca: | Riani, Frederico Augusto d'Avila |
| Membro da banca: | Thielmann, Ricardo |
| Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Durante sua atuação como taxador, o pesquisador observou que muitos colegas manifestaram o desejo de deixar as funções de supervisor de taxação, devido ao volume, complexidade, diversidade e prazos do trabalho, além do impacto negativo na qualidade de vida no trabalho (QVT), vida privada e saúde física e mental. Diante disso, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: como está a satisfação do supervisor de taxação da Superintendência Regional de Ensino (SRE) Paracatu quanto à qualidade de vida no trabalho? O supervisor de taxação, também intitulado taxador, é responsável pela liquidação de despesas de pessoal da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE-MG). O objetivo geral foi verificar o nível de QVT dos supervisores de taxação do setor de pagamento da SRE Paracatu, com base no modelo teórico de Walton (1973), e propor ações para desenvolver um plano de melhoria da QVT. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário estruturado e uma entrevista semiestruturada, fundamentados na teoria de Walton (1973) sobre QVT. O modelo de Walton foi escolhido por ser simples, conciso (oito dimensões) e abrangente, analisando variáveis como compensação justa e adequada, condições de trabalho, desenvolvimento de capacidades, oportunidades de crescimento, integração social, constitucionalismo, equilíbrio entre trabalho e vida pessoal e relevância social do trabalho. Os resultados mostraram que os supervisores de taxação enfrentam desafios significativos em várias dimensões da QVT, especialmente em relação à compensação justa, condições de trabalho e equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. A pesquisa revelou que muitos supervisores se sentem sobrecarregados e insatisfeitos com as condições atuais de trabalho, o que afeta negativamente sua saúde física e mental. Com base nos dados coletados, foram propostos planos de ação para melhorar a QVT dos taxadores do setor de pagamento da SRE Paracatu. As principais recomendações incluem a revisão das políticas de compensação, a melhoria das condições de trabalho, a oferta de oportunidades de desenvolvimento profissional e a promoção de um melhor equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. Acrescentamos que pesquisas futuras podem ser realizadas, como, por exemplo: estudo comparativos entre diferentes SRE para identificar variáveis que possam influenciar a QVT de forma diferenciada; avaliação do impacto das ações propostas nesta pesquisa após sua implementação, verificando se houve melhorias na QVT dos supervisores de taxação; investigação mais aprofundada dos fatores psicológicos que afetam a QVT, como estresse, burnout e satisfação no trabalho. Em conclusão, a pesquisa destacou a necessidade urgente de intervenções para melhorar a QVT dos supervisores de taxação, visando não apenas o bem-estar dos profissionais, mas também a eficiência e a qualidade do trabalho realizado na SRE Paracatu. |
| Abstract: | This dissertation was developed as part of the Professional Master's Program in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policies and Education Evaluation (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). During his time working as a Payroll administrator, the researcher observed that many colleagues expressed a desire to leave their roles as payroll supervisors due to the workload, complexity, diversity, and tight deadlines, as well as the negative impact on their quality of work life (QWL), personal lives, and physical and mental health. Given this context, the research sought to answer the following question: how satisfied are payroll supervisors at the Regional Superintendence of Education (SRE) in Paracatu with their quality of work life? The payroll supervisor, also referred to as a payroll administrator, is responsible for managing personnel-related expenditures for the State Department of Education of Minas Gerais (SEE-MG). The main objective of this study was to assess the level of QWL among payroll supervisors in the payment department of the SRE Paracatu, using Walton’s (1973) theoretical model as a reference, and to propose actions aimed at developing a plan for QWL improvement. To gather data, a structured questionnaire and a semi-structured interview were used, both grounded in Walton’s (1973) QWL model. This model was chosen for its simplicity, clarity (eight dimensions), and comprehensive scope, analyzing variables such as fair and adequate compensation, working conditions, capacity development, growth opportunities, social integration, constitutionalism, work-life balance, and the social relevance of work. The results showed that payroll supervisors face significant challenges across several QWL dimensions, particularly in regard to fair compensation, working conditions, and work-life balance. The study revealed that many supervisors feel overwhelmed and dissatisfied with their current working conditions, which has negatively impacted their physical and mental health. Based on the data collected, action plans were proposed to improve QWL for payroll supervisors in the payment department of SRE Paracatu. Key recommendations include revising compensation policies, improving working conditions, offering professional development opportunities, and promoting a better work-life balance. Furthermore, the study suggests directions for future research, such as: comparative studies across different SREs to identify variables that may affect QWL differently; evaluations of the impact of the proposed actions after implementation to determine whether there have been improvements in supervisors’ QWL; and deeper investigations into psychological factors affecting QWL, such as stress, burnout, and job satisfaction. In conclusion, the research highlighted the urgent need for interventions to improve the quality of work life of payroll supervisors, aiming not only to enhance the well-being of these professionals but also to improve the efficiency and quality of the work performed at SRE Paracatu. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida no trabalho Setor de pagamento Taxador Quality of work life Payroll department Payroll administrator |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18772 |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |