Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroboechatmarcilio.pdf687.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Amanda Muniz-
dc.contributor.referee1: Klausner, Guilherme Alfradique-
dc.contributor.referee2: Rezende, Wagner Silveira-
dc.creator: Marcílio, Pedro Boechat-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.description.abstract: This paper has the general objective of conducting a critical analysis of the massacre at the Baile da DZ7, demonstrating how this episode reflects the marginalization and criminalization of funk in the Brazilian context. Among the specific objectives, the following stand out: to critically present the case of the massacre, with an emphasis on the police brutality involved; to investigate the historical and cultural aspects that perpetuate the censorship and repression of funk in Brazil; and to relate the marginalization of this musical genre to cultural criminology studies through a theoretical review. This research adopts a qualitative approach and has a theoretical nature. The methodology is based on document analysis and bibliographic review, aiming to deepen the debate on the topic and construct a well-founded critical analysis. In this way, through such methodology, it was identified that the repression of funk is rooted in racial and social prejudices, reinforcing stigmas against peripheral communities. It was also evidenced, through the lens of cultural criminology, how police violence reflects social control and the oppression of Black cultures. Finally, in addition to exposing systemic strategies of exclusion, the work highlights the resistance of funk as a cultural manifestation that challenges dominant culture and structural racism.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo geral a realização de uma análise crítica do massacre no Baile da DZ7, sendo demonstrado aqui como esse episódio reflete a marginalização e a criminalização do funk no contexto brasileiro. Dentre os objetivos específicos, destacam-se: apresentar criticamente o caso do massacre, com ênfase na brutalidade policial envolvida; investigar os aspectos históricos e culturais que perpetuam a censura e a repressão ao funk no Brasil; relacionar a marginalização desse gênero musical com os estudos da criminologia cultural, por meio de uma revisão teórica. Tal pesquisa adota uma abordagem qualitativa e possui caráter teórico. A metodologia é baseada em análise documental e revisão bibliográfica, tendo como intuito o aprofundamento do debate acerca do tema, bem como a construção de uma análise crítica fundamentada. Dessa maneira, por meio de tal metodologia, foi identificado que a repressão ao funk está enraizada em preconceitos raciais e sociais, reforçando estigmas contra comunidades periféricas. Também foi evidenciado, pelo olhar da criminologia cultural, a forma pela qual a violência policial reflete o controle social e a opressão de culturas negras. Por fim, além de expor estratégias sistêmicas de exclusão, o trabalho destaca a resistência do funk como manifestação cultural, que desafia a cultura dominante e o racismo estrutural.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Criminalização do funk
dc.subject: Marginalização cultural
dc.subject: Brutalidade policial
dc.subject: Direito e desigualdade
dc.subject: Criminologia cultural
dc.subject: Criminalization of funk
dc.subject: Cultural marginalization
dc.subject: Police brutality
dc.subject: Law and inequality
dc.subject: Cultural criminology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICOpt_BR
dc.title: A marginalização cultural e criminalização do funk evidenciadas pelo massacre no baile da DZ7 em Paraisópolis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso