Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelesobralsantosnazareth.pdfPDF/A1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Leandro de Morais-
dc.contributor.referee1: Batista, Ângela Giovana-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daniela da Silva-
dc.creator: Nazareth, Rafaele Sobral Santos-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.description.abstract: Unconventional food plants (UFP) represent a promising alternative to combat food insecurity, especially in low-income countries. However, there is still a significant gap in knowledge regarding their nutritional composition. This study analyzed the centesimal composition, mineral content, vitamins A, C, and E, carotenoids, antioxidant activity, total phenolic compounds, and antinutrients (phytates and oxalates) in the leaves of Bidens pilosa, Turnera subulata, Costus spicatus, and the leaves and stems of Talinum fruticosum, collected in the Vale do Middle Rio Doce, MG, Brazil. The centesimal composition was determined using standard methods, while minerals were analyzed by atomic absorption and emission spectrometry. Phenolic compounds and antioxidant capacity were quantified using the DPPH and ABTS methods, while vitamins, carotenoids, phytates, and oxalates were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC). Analysis of variance (ANOVA) was used for species comparisons. The results indicated significant nutritional variation among the UFP, with high levels of proteins, minerals, and vitamins A, C, and E, surpassing the levels found in conventional vegetables such as lettuce, broccoli, kale, and spinach. Additionally, these plants exhibited notable antioxidant capacity, reinforcing their potential for dietary diversification and nutritional enrichment. The stems of T. fruticosum and the leaves of B. pilosa and C. spicatus showed high moisture content (>90%). Regarding protein content, T. subulata and the leaves of T. fruticosum stood out, with values of 6.72 mg/100g and 3.24 mg/100g, respectively. In terms of total energy density, T. subulata had the highest value among the studied UFP (97 Kcal/100g), making it an excellent plant-based energy source. The stems and leaves of T. fruticosum and T. subulata proved to be good sources of vitamin C (11.21 mg/100g, 12.41 mg/100g, and 10.60 mg/100g) and vitamin E (4122 µg/100g, 3685 µg/100g, and 1170 µg/100g), respectively. Furthermore, B. pilosa and T. subulata exhibited high levels of β-carotene, with 26.57 mg/100g and 10.42 mg/100g. Regarding minerals, B. pilosa proved to be a significant source of calcium (16.8 mg/100g), iron (1.97 mg/100g), magnesium (3.24 mg/100g), and zinc (0.467 mg/100g). Among bioactive compounds, T. subulata and C. spicatus had the highest levels of total phenolic compounds, with 12.16 mg GAE/g and 11.72 mg GAE/g. Antioxidant capacity, assessed by the DPPH method, was highest in C. spicatus (18.83 µmol Trolox/g) and T. subulata (17.13 µmol Trolox/g). The antinutrient analysis revealed that oxalate was present in all samples, with T. subulata and B. pilosa showing the highest levels, at 26.57 mg and 12.05 mg, respectively. Phytates were detected only in B. pilosa and C. spicatus. In conclusion, the analyzed UFP were rich sources of nutrients, reinforcing their potential as a nutritional supplement.
dc.description.resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam uma alternativa promissora para combater a insegurança alimentar, especialmente em países de baixa renda. No entanto, ainda há uma lacuna significativa no conhecimento sobre sua composição nutricional. Este estudo analisou a composição centesimal, o teor de minerais, vitaminas A, C e E, carotenoides, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais e antinutrientes (fitatos e oxalatos) em folhas de Bidens pilosa, Turnera subulata, Costus spicatus e nas folhas e talos de Talinum fruticosum, coletadas no Vale do Médio Rio Doce, MG. A composição centesimal foi determinada por métodos padrão, enquanto os minerais foram analisados por espectrometria de absorção e emissão atômica. Compostos fenólicos e capacidade antioxidante in vitro foram quantificados pelos métodos DPPH e ABTS, e as vitaminas, carotenoides, fitatos e oxalatos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência. Para comparação entre as espécies, utilizou-se análise de variância (ANOVA). Os resultados indicaram uma variação nutricional significativa entre as PANC, com teores elevados de proteínas, minerais e vitaminas A, C e E, superando os níveis observados em hortaliças convencionais, como alface, brócolis, couve e espinafre. Além disso, essas plantas demonstraram uma capacidade antioxidante expressiva, reforçando seu potencial para diversificação alimentar e enriquecimento nutricional. Os talos de T. fruticosum e as folhas de B. pilosa e C. spicatus apresentaram elevados teores de umidade (> 90%). No que diz respeito ao teor proteico, T. subulata e as folhas de T. fruticosum destacaram-se, com valores de (6,72 g/100g e 3,24 g/100g). Em relação à densidade energética total, T. subulata apresentou o maior valor entre as PANC estudadas (97 Kcal/100g), sendo uma excelente fonte energética vegetal. Os talos e as folhas de T. fruticosum e T. subulata demonstraram ser boas fontes de vitamina C (11,21 mg/100g, 12,41 mg/100g e 10,60 mg/100g) e vitamina E (4122 µg/100g, 3685 µg/100g e 1170 µg/100g), respectivamente. Além disso, B. pilosa e T. subulata apresentaram altos teores de β-caroteno, com 26,57 mg/100g e 10,42 mg/100g. No que se refere aos minerais, B. pilosa mostrou-se uma fonte significativa de cálcio (16,8 mg/100g), ferro (1,97 mg/100g), magnésio (3,24 mg/100g) e zinco (0,467 mg/100g). Entre os compostos bioativos, T. subulata e C. spicatus apresentaram os maiores teores de compostos fenólicos totais, com 12,16 mg AGE/g e 11,72 mg AGE/g. A capacidade antioxidante, avaliada pelo método DPPH, foi mais elevada em C. spicatus (18,83 µmol Trolox/g) e T. subulata (17,13 µmol Trolox/g). A análise dos antinutrientes revelou que o oxalato foi identificado em todas as amostras, sendo T. subulata e B. pilosa as que apresentaram os maiores conteúdos, com 26,57 mg e 12,05 mg, respectivamente. Já os fitatos foram detectados apenas em B. pilosa e C. spicatus. Em conclusão, as PANC analisadas foram fontes de nutrientes, o que reforça o potencial delas como complemento nutricional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCASpt_BR
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bidens pilosa
dc.subject: Costus spicatus
dc.subject: Talinum fruticosum
dc.subject: Turnera subulata
dc.subject: Perfil nutricional
dc.subject: Nutritional Profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Plantas alimentícias não convencionais: perfil de nutrientes, antinutrientes e compostos bioativos
dc.type: Dissertação