https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18749| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gilsonluisborges.pdf | PDF/A | 3.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Entre demandas e prazos: os desafios das rotinas administrativas dos taxadores da superintendência regional de ensino de Uberaba |
| Autor(es): | Borges, Gilson Luís |
| Orientador: | Sanabio, Marcos Tanure |
| Miembros Examinadores: | Machado, Márcia Cristina da Silva |
| Miembros Examinadores: | Thielmann, Ricardo |
| Resumo: | O presente caso de gestão, desenvolvido no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), tem como objetivo geral analisar as causas da morosidade e sobrecarga de trabalho nos procedimentos administrativos do Setor de Pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Uberaba. E especificamente objetiva-se descrever os processos administrativos desenvolvidos pelos Supervisores de Taxação no âmbito do Setor de Pagamento da SRE Uberaba, enfatizando as causas da morosidade e da sobrecarga de trabalho; analisar como a organização e sistematização dos processos administrativos vêm comprometendo a efetividade do trabalho desenvolvido pelo setor e, consequentemente, a sobrecarga dos servidores que nele atuam (taxadores e Coordenadora de Pagamento); propor ações que visem mitigar a morosidade advinda da sistematização adotada pelo Setor de Pagamento da SRE Uberaba. As atividades desenvolvidas no setor investigado exigem métodos de trabalho eficientes e eficazes, o que justifica o presente estudo, tendo em vista a necessidade de realizar as atribuições com rapidez, e com o melhor rendimento possível. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, adotando diferentes etapas metodológicas, como pesquisa documental, bibliográfica e levantamento de dados através de instrumentos como roteiro de discussão pré-estruturado, grupo focal e entrevista com a Coordenadora de Pagamento. A título de investigação, a pesquisa bibliográfica aborda os temas Administração Pública e Burocracia, Gestão por Processos, Gestão de Recursos Humanos, Gestão do Conhecimento no Setor Público, Fluxos de Informações e Tecnologia da Informação na Gestão Pública. Os principais autores utilizados nesta pesquisa foram Gil (2008), Lakatos e Marconi (2017), Minayo (2010), Santos (2017), Santos e Silva (2018), Machado e Silva (2021), Gomes e Lima (2011), Bardin (2016), Coelho (2004), Batista (2020), Chiavenato (2014) e outros. Com a utilização dos instrumentos de pesquisa mencionados, os resultados indicaram várias vulnerabilidades do Setor de Pagamento da SRE Uberaba. Os resultados indicam que a comunicação é um ponto crítico, com falhas na transmissão de informações, que comprometem a eficiência e a qualidade do serviço. Ferramentas como e-mail, WhatsApp e telefone apresentam limitações no registro formal e no acesso às informações, além de prejudicarem a comunicação entre a Superintendência e as Escolas, resultando em erros e retrabalho. A gestão de prazos também é um desafio, com sobrecarga de demandas e falta de priorização adequada, afetando a moral e a produtividade da equipe. Para melhorar a eficiência, é essencial automatizar processos, especialmente os cálculos manuais, através da utilização de plataformas como o SEI. A capacitação contínua dos servidores e a criação de manuais para as rotinas de trabalho, juntamente com a revisão de processos e a definição de prioridades, são fundamentais para otimizar o serviço, aumentar a satisfação dos servidores e garantir melhor atendimento à população. Com isso, sugeriu-se um Plano de Ação Educacional propondo melhorias nos processos e eficiência no setor, através da redução da morosidade e sobrecarga, minimização de erros nos cálculos, melhoria na comunicação, entre outros. |
| Resumen : | This management case, developed within the Professional Postgraduate Program in Management and Evaluation of Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), aims to analyze the causes of delays and work overload in the administrative procedures of the Payment Sector at the Uberaba Regional Superintendence of Education. Specifically, the study aims to describe the administrative processes developed by the Taxation Supervisors within the Payment Sector of SRE Uberaba, emphasizing the causes of delays and work overload; to analyze how the organization and systematization of administrative processes have been compromising the effectiveness of the work carried out by the sector and, consequently, the overload of the employees involved (tax assessors and Payment Coordinator); and to propose actions aimed at mitigating the delays arising from the systematization adopted by the Payment Sector of SRE Uberaba. The activities carried out in the investigated sector require efficient and effective work methods, which justifies this study, given the need to perform tasks quickly and with the best possible efficiency. This research adopts a qualitative approach, employing different methodological stages, such as documentary and bibliographic research, and data collection through instruments such as a pre-structured discussion guide, focus groups, and interviews with the Payment Coordinator. For the purpose of investigation, the bibliographic research addresses the themes of Public Administration and Bureaucracy, Process Management, Human Resource Management, Knowledge Management in the Public Sector, Information Flows, and Information Technology in Public Management. The main authors used in this research were Gil (2008), Lakatos and Marconi (2017), Minayo (2010), Santos (2017), Santos and Silva (2018), Machado and Silva (2021), Gomes and Lima (2011), Bardin (2016), Coelho (2004), Batista (2020), Chiavenato (2014), among others. With the use of the research instruments mentioned, the results indicated several vulnerabilities within the Payment Sector of SRE Uberaba. The results indicate that communication is a critical point, with failures in information transmission compromising the efficiency and quality of the service. Tools such as email, WhatsApp, and phone have limitations in formal recording and access to information, as well as impairing communication between the Superintendence and the Schools, leading to errors and rework. Managing deadlines is also a challenge, with an overload of demands and lack of proper prioritization, affecting the team's morale and productivity. To improve efficiency, it is essential to automate processes, especially manual calculations, and use platforms like SEI. Continuous training of staff and the creation of manuals for work routines, along with process reviews and setting priorities, are crucial to optimizing service, increasing staff satisfaction, and ensuring better service to the public. Based on this, an Educational Action Plan was proposed, aiming to improve processes and efficiency in the sector through reducing delays and overload, minimizing errors in calculations, and improving communication, among other measures. |
| Palabras clave : | Setor de pagamento Serviço público Fluxo de informações Payment sector Public service Information flow |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18749 |
| Fecha de publicación : | 25-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons  Licencia Creative Commons