https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18748| File | Description | Size | Format | |
| anataliedutralauro.pdf | PDF/A | 3.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudos biogeográficos, taxonômicos e ecológicos na família Cyatheaceae em Minas Gerais |
| Author: | Lauro, Ana Taliê Dutra |
| First Advisor: | Menini Neto, Luiz |
| Co-Advisor: | Farias, Rafael de Paiva |
| Referee Member: | Ponzo, Andrea Pereira Luizi |
| Referee Member: | Furtado, Samyra Gomes |
| Resumo: | A família Cyatheaceae Kaulf. desempenha papel ecológico relevante nos ecossistemas brasileiros. Este estudo aborda aspectos biogeográficos, taxonômicos, e fenológicos dessa família em Minas Gerais. O capítulo 1 analisa a distribuição geográfica e a riqueza de espécies de Cyatheaceae em Minas Gerais, com base nos dados obtidos no speciesLink e no GBIF. Foram registradas 24 espécies de Cyatheaceae no estado, com maior diversidade na Floresta Atlântica. Embora haja uma concentração de registros em áreas próximas a centros de pesquisa, muitas regiões ainda permanecem subamostradas, o que destaca a necessidade de intensificar os esforços de coleta e conservação. No capítulo 2, foi realizado um levantamento taxonômico da família no Parque Estadual do Ibitipoca, registrando sete espécies em três gêneros (Alsophila, Cyathea e Sphaeropteris), com descrições detalhadas, comentários, ilustrações, e chaves de identificação. E, no capítulo 3, foi analisado a fenologia de Cyathea phalerata Mart, em áreas de borda de floresta estacional semidecidual secundária, incluindo locais afetados por fogo acidental, em que se observou uma rápida recuperação no número de folhas após o fogo e padrões fenológicos irregulares, reforçando a resiliência da espécie. Com base nesses resultados, o trabalho visa contribuir para o conhecimento biogeográfico, taxonômico e fenológico da família Cyatheaceae fornecendo subsídios para estratégias de manejo e conservação frente a um contexto de pressões ambientais e antrópicas. |
| Abstract: | The family Cyatheaceae Kaulf. plays a significant ecological role in Brazilian ecosystems. This study addresses biogeographical, taxonomic, and phenological aspects of this family in Minas Gerais. Chapter 1 analyzes the geographic distribution and species richness of Cyatheaceae in Minas Gerais, based on data obtained from speciesLink and GBIF. A total of 24 Cyatheaceae species were recorded in the state, with the highest diversity found in the Atlantic Forest. Although there is a concentration of records in areas near research centers, many regions remain under-sampled, highlighting the need to intensify collection and conservation efforts. In Chapter 2, a taxonomic survey of the family was conducted in the Ibitipoca State Park, recording seven species across three genera (Alsophila, Cyathea, and Sphaeropteris), with detailed descriptions, comments, illustrations, and identification keys. Chapter 3 analyzes the phenology of Cyathea phalerata Mart in secondary seasonal semi-deciduous forest edge areas, including sites affected by accidental fire, where rapid recovery in leaf number after the fire and irregular phenological patterns were observed, reinforcing the species' resilience. Based on these results, the study aims to contribute to the biogeographical, taxonomic, and phenological knowledge of the Cyatheaceae family, providing support for management and conservation strategies in the face of environmental and anthropogenic pressures. |
| Keywords: | Biogeografia Conservação Fenologia Samambaias arborescentes Taxonomia Biogeography Conservation Phenology Tree ferns Taxonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18748 |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |