Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
eduardofonsecaribeiro.pdfPDF/A4.84 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Júlia Castro-
dc.contributor.referee1: Silva, Ângelo Just da Costa e-
dc.contributor.referee2: Bastos, Pedro Kopschitz Xavier-
dc.creator: Ribeiro, Eduardo Fonseca-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.description.abstract: Floor and wall covering with ceramic tiles, which is practically universal in the Brazilian context, is a practically artisanal system that contains many elements/steps, with intense resource consumption, low productivity and high waste generation. In this scenario, replacing ceramic tiles with more rationalized covering systems is a possibility to mitigate such setbacks, maintaining or improving the performance of the covering system. Therefore, the objective of the research is to develop and evaluate a framework for solutions to replace ceramic tiles in the covering of areas exposed to water, mapping the activity rigorously, understanding how the system is currently done, raising alternatives for covering wet areas, ranking alternatives and detailing the best solution for possible implementation. The diagnosis was made through Value Stream Mapping (VSM), the Ishikawa Diagram and the SWOT Matrix in a case study in a “Minha Casa, Minha Vida” project of the construction company partnering with this project. The alternative selection methodology applied is the Fuzzy-TOPSIS multicriteria decision-making analysis method, which consists of logically ordering alternatives based on their proximity to ideal solutions. As a result, the diagnosis indicated that the main bottlenecks are linked to the laying and grouting of ceramic tiles, in addition to the risks associated with the system and the analysis of its main characteristics. From there, eight categories of alternative systems were raised and ranked in the Fuzzy-TOPSIS multicriteria decision-making. The chosen system was the monolithic system (e.g. epoxy resins), which was detailed qualitatively and quantitatively. Finally, ways to optimize the ceramic cladding system were also raised and the impact that these changes would have on the current scenario of civil construction was studied.
dc.description.resumo: O revestimento de pisos e paredes com placas cerâmicas, praticamente universal no contexto brasileiro, é um sistema praticamente artesanal, que contém muitos elementos/etapas, com intenso consumo de recursos, baixa produtividade e alta geração de resíduos. Nesse cenário, a substituição das placas cerâmicas por sistemas de revestimento mais racionalizados é uma possibilidade de mitigar tais reveses, mantendo ou melhorando o desempenho do sistema de revestimento. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é desenvolver e avaliar um framework para soluções de substituição das placas cerâmicas no revestimento de áreas expostas à água, mapeando a atividade de forma rigorosa, entendendo como o sistema é feito atualmente, levantando alternativas para revestimentos de áreas molháveis, ranqueando as alternativas e detalhando a melhor solução para possível implementação. O diagnóstico foi feito por meio do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), do Diagrama de Ishikawa e da Matriz SWOT em um estudo de caso em um empreendimento “Minha Casa, Minha Vida” da construtora parceira deste projeto. A metodologia de seleção de alternativas aplicada é o método de análise de tomadas de decisão multicritério Fuzzy-TOPSIS que consiste na ordenação lógica de alternativas através das proximidades com soluções ideais. Como resultados, o diagnóstico indicou que os principais gargalos estão atrelados ao assentamento e ao rejuntamento das peças cerâmicas, além dos riscos atrelados ao sistema e da análise de suas principais características. A partir daí, oito categorias de sistemas alternativos foram levantadas e ranqueadas na tomada de decisão multicritério Fuzzy-TOPSIS. O sistema escolhido foi o dos monolíticos (ex. resinas epóxi) que foi detalhado qualiquantitativamente. Por fim, também se levantou formas de otimizar o sistema de revestimentos cerâmicos e estudou-se o impacto que essas mudanças ocasionariam no cenário atual da construção civil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Revestimento para áreas expostas à água
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Framework de alternativas
dc.subject: Diagnóstico de processos
dc.subject: Tomada de decisão multicritério
dc.subject: Cladding for areas exposed to water
dc.subject: Ceramic cladding
dc.subject: Framework of alternatives
dc.subject: Process diagnosis
dc.subject: Multicriteria decision-making
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Framework de seleção de alternativas para construção civil: estudo de caso sobre revestimento de áreas expostas à água
dc.type: Dissertação