https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18741| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| emersonroquedemiranda.pdf | PDF/A | 4.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Gestão escolar e absenteísmo docente: desafios e possibilidades – o caso da Escola Estadual Albano Pires, no distrito de Vermelho Velho – Raul Soares/MG |
| Autor(es): | Miranda, Emerson Roque de |
| Orientador: | Franco, Denise Vieira |
| Miembros Examinadores: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
| Miembros Examinadores: | Barbosa, Lubélia de Paula Souza |
| Resumo: | O objetivo geral deste estudo é apresentar e analisar os dados referentes ao absenteísmo de professores, considerando as práticas pedagógicas já existentes, em uma escola no distrito de Vermelho Velho, que pertence ao município de Raul Soares, no estado de Minas Gerais e discorrer sobre a sua implicação na organização escolar. Foram apresentados o conceito de absenteísmo e sua ocorrência nas escolas mineiras. Para a descrição do problema, foram considerados os registros em documentos escolares, como livro de ponto, guia de ocorrência mensal e a legislação para a contratação de professores. Foram apresentados dados sobre o absenteísmo, através de tabelas e gráficos; foi descrita a rotina do processo de contratação de professores; realizada a caracterização da escola, seu contexto organizacional; e relatadas as implicações que a ausência de professores traz à organização, ressaltando os desafios enfrentados pela gestão frente ao absenteísmo docente. Foi trazido o referencial teórico, abordando gestão escolar e estratégica, com foco em um planejamento participativo, discutindo a necessidade do envolvimento de toda a equipe escolar para minimizar os impactos causados pelo absenteísmo. Após o momento de qualificação, foi realizada uma pesquisa de campo com Especialistas, professores e Superintendente, na modalidade compreensiva, e analisadas as respostas, considerando as práticas pedagógicas já existentes na escola, frente à organização escolar e o absenteísmo. Logo, foram avaliadas as possibilidades de manter, aprimorar ou implementar outras dinâmicas para a organização do trabalho da gestão. Ao final do estudo, foram propostas sugestões de práticas, com a construção de um Plano de Ação Educacional, que podem ser adotadas pela gestão escolar, para dar sequência ao trabalho no que diz respeito à organização do planejamento de trabalho, com vistas ao atendimento e à melhoria do atendimento das demandas da unidade escolar. |
| Resumen : | The general objective of this study was to present and analyze data regarding teacher absenteeism and evaluate existing practices in a school in the district of Vermelho Velho, which belongs to the municipality of Raul Soares, in the state of Minas Gerais, and discuss its implication in school organization. The concept of absenteeism and its occurrence in Minas Gerais schools were presented. To describe the problem, records in school documents were considered, such as time books, monthly occurrence guides and legislation for hiring teachers. Data on absenteeism were demonstrated through tables and graphs, the routine of the teacher hiring process was described, the school was characterized, its organizational context was carried out and the implications that the absence of teachers brings to the organization were reported, highlighting the challenges faced by management in the face of teacher absenteeism. The theoretical framework was brought, addressing school and strategic management, with a focus on participatory planning, discussing the need for the involvement of the entire school team to minimize the impacts caused by absenteeism. After the qualification moment, a field survey was carried out with specialists, teachers and superintendent, in the comprehensive modality, and the responses were analyzed, considering the practices already existing in the school, regarding school organization and absenteeism. Therefore, the possibilities of maintaining, improving or implementing other dynamics for organizing management work were evaluated. At the end of the study, suggestions for practices were proposed, with the construction of an educational action plan, which can be adopted by school management, to continue the work with regard to the organization of work planning, with a view to meeting the improvement in meeting the demands of the school unit. |
| Palabras clave : | Absenteísmo docente Gestão escolar Substituição de professores Teacher absenteeism School management Replacement of teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18741 |
| Fecha de publicación : | 28-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons