https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18733| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| nathalydesouzasilva.pdf | PDF/A | 2.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Daibert Júnior, Robert | - |
| dc.contributor.referee1 | Lages, Sônia Regina Correa | - |
| dc.contributor.referee2 | Berkenbrock, Volney José | - |
| dc.contributor.referee3 | Olender, Marcos | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Schettini, Vitória Fernanda | - |
| dc.creator | Silva, Nathaly de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the Afro-religious Umbanda terreiros based on their histories and experiences within the city of Muriaé, Minas Gerais, considering, on the one hand, their experiences of religious racism and, on the other, their constitution as an expression of Afrodiasporic resistance in Brazil. The aim is to outline a micro-historical study – from cultural and oral perspectives – about these presences in the city and to understand their practices through orality and their trajectories also inserted in a national context, in the present time. Thus, through interviews with two Umbanda terreiros, the experiences and daily lives of these leaders are presented, as well as their paths and processes of encounter with the sacred, and how they face the daily prejudices against their religious manifestation. Regarding resistance, in addition to the bibliographical discussion, a conversation with one of the leaders of the black movement in the city in the 1998s elucidates the strong historical participation of the terreiros in the fight for respect for their faith. In the methodology, we trace the crossroads of Exu and the confrontation with cruel religious racism that still results in the mass persecution of terreiros of African and Afro-indigenous origins. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação analisa os terreiros afro-religiosos de Umbanda a partir de suas histórias e vivências dentro da cidade de Muriaé, Minas Gerais, considerando, por um lado, suas experiências de racismo religioso e, por outro, sua constituição como expressão de resistência afro-diaspórica no Brasil. Busca-se traçar um estudo micro-histórico – sob perspectivas culturais e orais – acerca dessas presenças no município e compreender suas práticas através da oralidade e de suas trajetórias inseridas também num contexto nacional, no tempo presente. Dessa forma, apresenta-se, através das entrevistas em dois terreiros de Umbanda, como são as vivências e o cotidiano dessas lideranças, bem como seus percursos e processos de encontro com o sagrado, apresentando, ainda, como encaram os preconceitos diários contra sua manifestação religiosa. Em se tratando de resistência, para além da discussão bibliográfica a pesquisa foi enriquecida com a entrevista de um dos principais líderes do movimento negro da cidade da década de 1998, que elucida a forte participação histórica dos terreiros na luta pelo respeito à sua fé. Na metodologia, baseada em entrevistas nos terreiros Sete Flechas de Umbanda e Centro Espírita Caboclo Sete Flechas, traçamos as encruzilhadas de Exu e o enfrentamento ao cruel racismo religioso que ainda resulta na perseguição em massa dos terreiros de matrizes africanas e afro-indígenas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Umbanda | pt_BR |
| dc.subject | Ancestry | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Heritage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Em meio às memórias e histórias de “asè”: uma epistemologia da encruzilhada na análise da ancestralidade e oralidade nos terreiros de umbanda da cidade de Muriaé, em Minas Gerais, tempo presente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons