https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18724
File | Description | Size | Format | |
verônicagomesdeaquinocorrêa.pdf | PDF/A | 449.1 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Falabella, Marcio Eduardo Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra Junior, Arnaud Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Lourenço Junior, Evandro de Toledo | - |
dc.creator | Corrêa, Verônica Gomes de Aquino | - |
dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) is an inflammatory and multifactorial disease initiated by a group of specific bacteria and characterized by a complex host-biofilm interaction, affecting around 20 to 50% of the global population. On the other hand, cardiovascular diseases (CVDs) encompass a set of pathologies and are among the main causes of mortality, presenting a significant importance in global public health. There is currently much discussion about the effects of PD on CVDs. The aim of this study was to report, through a literature review, the plausible association between these two pathologies. PD is a potential risk factor that can significantly influence the development of CVDs, especially atherosclerosis, hypertension and bacterial endocarditis. Two mechanisms have been proposed to explain this association: bacteremia, since oral bacteria can enter the systemic circulation, and chronic inflammation resulting from PD, which promotes the release of various proinflammatory mediators into the bloodstream. Furthermore, it has been observed that improving the condition of one disease has a positive impact on the condition of the other. Periodontal therapy stood out for its favorable results in the treatment of CVDs. However, more studies need to be carried out in an attempt to provide a more evident and consolidated link between PD and CVD in order to help the approach and management during the diagnosis and treatment of these respective pathologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença periodontal (DP) é uma doença de origem inflamatória e multifatorial iniciada por um grupo de bactérias específicas e caracterizada por uma complexa interação hospedeiro-biofilme, afetando cerca de 20 a 50% da população global. Por outro lado, as doenças cardiovasculares (DCVs) englobam um conjunto de patologias e estão entre as principais causa de mortalidade, apresentando uma significativa importância na saúde publica mundial. Atualmente, discute-se muito acerca dos efeitos da DP nas DCVs. O objetivo deste estudo foi relatar, através de uma revisão da literatura, a plausível associação entre essas duas patologias. A DP é um fator de risco potencial que pode influenciar significativamente no desenvolvimento das DCVs, especialmente da aterosclerose, hipertensão e endocardite bacteriana. Dois mecanismos foram propostos para esclarecer tal associação: a bacteremia uma vez que as bactérias orais podem adentrar na circulação sistêmica e a inflamação crônica resultante da DP que promove a liberação de diversos mediadores pró-inflamatórios na corrente sanguínea. Ademais, foi observado que a melhoria da condição de uma doença impacta positivamente a condição da outra. A terapia periodontal foi um destaque ao apresentar resultados favoráveis na terapêutica das DCVs. No entanto, é necessária a realização de mais estudos na tentativa de fornecer uma ligação mais evidente e consolidada acerca da associação entre DP e as DCVs a fim de auxiliar a abordagem e o manejo durante o diagnóstico e terapêutica destas respectivas patologias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Associação | pt_BR |
dc.subject | Periodontal diseases | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Association | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Associação entre a doença periodontal e as doenças cardiovasculares: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |