https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18721| File | Description | Size | Format | |
| pablohenriquesantosoliveira.pdf | PDF/A | 432.75 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Warley Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Fabrício Tinôco Alvim de | - |
| dc.creator | Oliveira, Pablo Henrique Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
| dc.description.abstract | Endodontic treatment aims to infect the root canals through chemical-mechanical preparation and intracanal medication. However, even after endodontic treatment following specific protocols, some bacteria may remain inside the root canal system, such as Enterococcus faecalis. In view of this, photodynamic therapy is being used as an adjuvant to update the update during endodontic treatment. This auxiliary therapeutic modality involves the use of a photosensitizer, which is activated by light of a specific wavelength in the presence of oxygen, and has proven to be quite efficient in this stage of infection due to its bactericidal effectiveness. The damage to the bacteria occurs in the cell wall, causing metabolic changes and in the osmotic gradient, through the alteration of lipids, proteins and nucleic acids, causing the outbreak that results in cell death by apoptosis, thus maximizing the infection of the root canals. In this sense, a literature search was carried out in the PubMed and Scielo database, considering the period from 2000 to 2023, using the following terms: “photochemotherapy” AND “root canal therapy” AND “persistent infection” AND “endodontics”. After reading and analyzing the texts, 31 articles were included to present data relevant to the topic. The literature suggests that photodynamic therapy serves as an auxiliary form of endodontic treatment, increasing the predictability of success. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tratamento endodôntico tem como objetivo a desinfecção dos canais radiculares através do preparo químico-mecânico e da medicação intracanal. No entanto, mesmo após o tratamento endodôntico seguindo os protocolos adequadamente, algumas bactérias podem permanecer no interior do sistema de canais radiculares, como é o caso do Enterococcus faecalis. Diante disso, a terapia fotodinâmica está sendo empregada como coadjuvante para otimizar a desinfecção durante o tratamento endodôntico. Essa modalidade terapêutica auxiliar envolve a utilização de um fotossensibilizador, que é ativado pela luz de um específico comprimento de onda na presença de oxigênio, e tem se mostrado bastante eficiente nesta etapa de desinfecção devido a sua efetividade bactericida. O dano nas bactérias ocorre na parede celular, provocando mudanças metabólicas e no gradiente osmótico, através da alteração de lipídios, proteínas e ácidos nucleicos, levando ao inchaço que resulta na morte celular por apoptose, maximizando, assim, a desinfecção dos canais radiculares. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa da literatura na base de dados PubMed e Scielo, considerando o período de 2000 a 2023, utilizando os seguintes termos: “photochemotherapy” AND ‘‘root canal therapy’’ AND ‘‘persistent infection’’ AND ‘‘endodontics’’. Após leitura e análise dos textos, 31 artigos foram incluídos por apresentarem dados relevantes à temática. A literatura sugere que a terapia fotodinâmica serve como uma forma auxiliar ao tratamento endodôntico, aumentando a previsibilidade de sucesso. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Infecção persistente | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Photochemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Root canal therapy | pt_BR |
| dc.subject | Persistent infection | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Uso do laser em infecções endodônticas persistentes/secundárias: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |