Files in This Item:
File Description SizeFormat
míriandesouzalucas.pdfPDF/A722.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Efeitos dos processos imunológicos associados à periodontite na patogênese da aterosclerose: uma revisão sistemática
Author: Lucas, Mírian de Souza
First Advisor: Apolônio, Ana Carolina Morais
Referee Member: Oliveira, Mariana Simões de
Referee Member: Carvalho, Luciana Debortoli de
Resumo: A periodontite é uma doença bucal que afeta os tecidos de suporte dentário e apresenta caráter inflamatório e progressivo, exercendo efeitos no sistema imunológico do hospedeiro. Nesse sentido, considerando a saúde bucal e sistêmica como condições diretamente interdependentes, salienta-se a influência da periodontite crônica como fator de risco para doenças sistêmicas relacionadas a uma desregulação da resposta imune. Sob essa ótica destaca-se a aterosclerose, uma doença também caracterizada por seu caráter inflamatório, ocasionada pela deposição de lipídios na camada íntima do endotélio vascular, podendo culminar em estreitamento da luz dos vasos e sua obstrução. Sendo assim, o presente estudo objetivou compreender, por meio de uma revisão sistemática da literatura, como os mecanismos imunológicos envolvidos na periodontite podem afetar o desenvolvimento e a progressão da doença vascular aterosclerose. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Medline Ovid, Scopus e Web of Science, buscando resultados até dezembro de 2023, utilizando descritores do Medical Subject Headings (MeSH) e do Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), combinando as palavras-chave "Periodontal Diseases", "Periodontitis", "Imune System Phenomena", "Imune Response", "Arteriosclerosis" e "Atherosclerosis" com os operadores booleanos "AND", "OR" e “NOT”. A presente revisão foi estruturada acordante ao Relatório Preferido para Revisões Sistemáticas e Meta-Análise (PRISMA) e um protocolo foi registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) (CRD42024520380). Inicialmente, 309 estudos foram encontrados. Após exclusão de duplicatas, títulos, resumos e leitura completa, 7 artigos foram selecionados para a revisão e 1 estudo foi selecionado através da leitura das referências dos artigos eleitos, totalizando 8 artigos incluídos para esta revisão sistemática. Em seguida, os dados foram extraídos e tabulados. A avaliação do risco de viés foi feita utilizando a ferramenta RoB 2 Risk of Bias 2, 2019 (RoB 2) da Cochrane para estudos randomizados. Os artigos selecionados apresentaram, em sua maioria, baixo risco de viés. Os principais mecanismos observados acerca da resposta imunológica com influência nas condições de periodontite e aterosclerose foram a endotoxemia, a reatividade cruzada de epítopos por meio do mimetismo molecular, a reprogramação de monócitos e os níveis de proteína C reativa (PCR) elevados. Em sua maioria, as análises apresentaram que o estado periodontal diz respeito ao nível de resposta inflamatória resultante. Contudo, mais estudos específicos são necessários para elucidar completamente esses mecanismos, tendo em vista a natureza multifatorial de ambas as condições alvo de interesse.
Abstract: Periodontitis is an oral disease that affects the supporting tissues of the teeth and is inflammatory and progressive, affecting the host's immune system. In this sense, considering oral and systemic health as directly interdependent conditions, the influence of chronic periodontitis is highlighted as a risk factor for systemic diseases related to a dysregulation of the immune response. From this perspective, atherosclerosis stands out, a disease also characterized by its inflammatory nature, caused by the deposition of lipids in the intima layer of the vascular endothelium, which can culminate in narrowing of the lumen of the vessels and their obstruction. Therefore, the present study aimed to understand, through a systematic review of the literature, how the immunological mechanisms involved in periodontitis can affect the development and progression of the vascular disease atherosclerosis. The searches were performed in the PubMed, Medline Ovid, Scopus and Web of Science databases, seeking results until December 2023, using descriptors from Medical Subject Headings (MeSH) and Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), combining the keywords "Periodontal Diseases", "Periodontitis", "Imune System Phenomena", "Imune Response", "Arteriosclerosis" and "Atherosclerosis" with the Boolean operators "AND", "OR" and "NOT". This review was structured according to the Preferred Reporting Framework for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and a protocol was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42024520380). Initially, 309 studies were found. After exclusion of duplicates, titles, abstracts and full reading, 7 articles were selected for the review and 1 study was selected by reading the references of the selected articles, totaling 8 articles included for this systematic review. Then, the data were extracted and tabulated. The risk of bias assessment was performed using the Cochrane RoB 2 Risk of Bias 2, 2019 (RoB 2) tool for randomized trials. The selected articles mostly presented a low risk of bias. The main mechanisms observed regarding the immune response with influence on periodontitis and atherosclerosis conditions were endotoxemia, epitope cross-reactivity through molecular mimicry, monocyte reprogramming and elevated C-reactive protein (CRP) levels. In most cases, the analyses showed that the periodontal status relates to the level of the resulting inflammatory response. However, more specific studies are needed to fully elucidate these mechanisms, given the multifactorial nature of both target conditions of interest.
Keywords: Doenças periodontais
Periodontite
Fenômenos do sistema imunológico
Resposta imune
Arteriosclerose e aterosclerose
Periodontal diseases
Periodontitis
Imune system phenomena
Imune response
Arteriosclerosis e atherosclerosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18720
Issue Date: 11-Sep-2024