https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18717| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Devito, Karina Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Anamaria Pessoa Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lourenço Junior, Evandro de Toledo | - |
| dc.creator | Ferreira, Luiza Schiavo Coelho | - |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to determine, through tomographic imaging, the prevalence of endo-periodontal lesions (EPLs) in individuals from a Brazilian subpopulation, and to analyze the possible association of these lesions with demographic factors (gender and age) and affected teeth (incisors, canines, premolars, and upper and lower molars). This retrospective, observational, and crosssectional study included the analysis of cone beam computed tomography images from the database of the Radiology Clinic at the Faculty of Dentistry, Federal University of Juiz de Fora. The study analyzed images from 109 patients of both sexes, aged between 18 and 60 years, totaling 1,603 teeth. The images were evaluated by two trained and calibrated examiners, who assessed the presence of EPL with or without root damage. Data on gender, age, and the tooth affected by EPL were also collected. To assess intra- and inter-examiner agreement, Kappa indices were calculated. Chisquare or Fisher’s exact tests were used to examine the association between nominal qualitative variables. The results indicated a prevalence of EPL of 0.4%. No significant associations were observed between EPL prevalence and tooth type (p = 0.129), gender (p = 0.381), or age group (p = 0.416). The lack of significant associations between the tested variables is believed to be related to the low number of EPL cases diagnosed in the sample. Despite the low prevalence of EPLs, the importance of diagnosing these lesions is highlighted, given their challenging treatment and uncertain prognosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi determinar, por meio de imagens tomográficas, a prevalência de lesões endo-periodontais (LEPs) em indivíduos de uma subpopulação brasileira e, a partir disso, analisar a possível associação dessas lesões com fatores demográficos (sexo e idade) e dentes envolvidos (incisivos, caninos, prémolares e molares superiores e inferiores). A realização desse estudo retrospectivo, observacional e transversal incluiu a análise de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico do banco de dados da Clínica de Radiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídos exames de 109 pacientes, de ambos os sexos, com idades variando entre 18 e 60 anos, totalizando a análise de 1.603 dentes. As imagens foram avaliadas por dois examinadores treinados e calibrados, que deveriam avaliar a presença de LEP com ou sem dano radicular. Também foram coletados dados referentes ao sexo, idade e dente acometido pela LEP. Para avaliar as concordâncias intra e interexaminador foram calculados os índices Kappa. Para verificar a associação entre as variáveis qualitativas nominais foram utilizados os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Os resultados indicaram uma prevalência de LEP de 0,4%. Não foram observadas associações significativas entre a prevalência de LEP e o tipo de dente (p = 0,129), sexo (p = 0,381) ou faixa etária (p = 0,416). Acredita-se que a não observância de associação significativa entre as variáveis testadas esteja associada ao baixo número de casos de LEP diagnosticado na amostra. Apesar da baixa prevalência encontrada para as LEPs, destaca-se a importância do diagnóstico dessas lesões que apresentam um tratamento desafiador e um prognóstico incerto. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Lesão endo-periodontal | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Periodontia | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia odontológica | pt_BR |
| dc.subject | Endo-periodontal lesion | pt_BR |
| dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Periodontics | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject | Dental Radiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de lesões endo-periodontais em uma subpopulação brasileira: um estudo em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |