Files in This Item:
File Description SizeFormat
luísasenacabral.pdfPDF/A475.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Utilização de laminados cerâmicos na reabilitação de pacientes com hábitos parafuncionais: revisão de literatura
Author: Cabral, Luísa Sena
First Advisor: Resende, Alexandre Marques de
Referee Member: Pazinatto, Rafael Barroso
Referee Member: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Resumo: Os pacientes que apresentam hábitos parafuncionais muitas vezes manifestam comprometimento estético e até funcional dos tecidos orais. Diante da crescente demanda pela estética atualmente, um grande desafio encontrado é a reabilitação desses indivíduos, garantindo saúde e aparência satisfatória. O uso de laminados cerâmicos vem crescendo cada vez mais com a ampliação do acesso a esses materiais mais nobres, e principalmente devido às altas taxas de sucesso e satisfação que eles fornecem. Apesar dos inúmeros benefícios e por estarem entre as melhores escolhas em casos de reabilitações com facetas, as cerâmicas possuem a desvantagem de demandar um alto custo. O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca da indicação de laminados cerâmicos no tratamento de pacientes com hábitos parafuncionais. Foram pesquisados artigos em língua portuguesa e estrangeira do período de 2019 a 2024 nas bases de dados Pubmed, Scielo e LILACS. Os laminados cerâmicos são atualmente uma excelente alternativa para reabilitação em Odontologia Estética, porém há divergência na literatura quanto a sua indicação em pacientes portadores de hábitos parafuncionais.
Abstract: Patients with parafunctional habits often manifest aesthetic and even functional impairment of oral tissues. Given the growing demand for aesthetics patterns nowadays, a major challenge faced is the rehabilitation of these individuals, ensuring satisfactory health and appearance. The use of ceramic laminates has been growing with increasing access to these noblest materials, and mainly due to the high success and satisfaction rates they provide. Despite the amount of benefits and because they are included among the best choices in cases of rehabilitation with veneers, ceramics have the disadvantage of demanding a high cost. The present study aims to review the literature evaluating the application of the use of ceramic laminates in the treatment of patients with parafunctional habits. Articles in Portuguese and other foreign languages from the period 2019 to 2024 were searched in the Pubmed, Scielo and LILACS databases. Ceramic veneers are currently an excellent alternative of treatment in Aesthetic Dentistry, however there is divergence in the literature regarding their indication in patients with parafunctional habits.
Keywords: Facetas cerâmicas
Laminados cerâmicos
Hábitos parafuncionais
Ceramic veneers
Dental esthetics
Parafunctional habits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18715
Issue Date: 11-Sep-2024