https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18713
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Gracieli Prado | - |
dc.contributor.referee1 | Gois, Elton Geraldo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Warley Oliveira | - |
dc.creator | Nascimento, Lívia Gabetto | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.description.abstract | Individuals with mental disorders have a higher risk of developing oral pathologies. However, while they frequently receive medical, psychological, psychiatric, and speech therapy care, dental follow-up is often neglected. Thus, the objective of this work was to review the literature on the multidisciplinary approach to patients with Mental Disorders (MD), with an emphasis on oral health, in order to create an educational ebook for multidisciplinary team professionals, providing guidance on the need for referral to dental services. Searches were conducted in the PubMed, Scopus, and Web of Science databases, combining the keywords "Mental Disorders," "Dementia," "Schizophrenia," "Alzheimer Disease," "Neurocognitive Disorders," "Patient Care Team," "Dentist's Role," "Oral Health," and "Dentists" with the Boolean operators “AND” and “OR.” Initially, 320 articles were identified, and of these, 38 were selected to compose the study sample. The inclusion criteria for study selection were: articles with full text available in Portuguese and English, focused on the topic, and published in the last ten years. The exclusion criteria were: articles that did not address the topic, duplicates, letters to the editor, case reports, articles outside the established date range, and articles with unavailable full text. The results revealed structural and interpersonal barriers in the care of patients with MD, with an emphasis on oral health. The lack of adequate services and prepared multidisciplinary teams imposes limitations on the management of these individuals' health. As oral health and mental health are interconnected and part of a whole, neglecting care can negatively affect the well-being and overall health of individuals with MD. Therefore, a collaborative effort among multidisciplinary team professionals, including dentists, is necessary to highlight the oral health needs of patients and encourage the pursuit of specialized dental care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Indivíduos com transtornos mentais têm um risco maior de desenvolver patologias bucais, mas enquanto sua frequência é assídua no atendimento médico, psicológico, psiquiátrico e fonoaudiólogo, o acompanhamento odontológico é negligenciado. Assim, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura acerca da atuação multidisciplinar direcionada a pacientes portadores de Transtornos Mentais (TM), com ênfase na saúde bucal, a fim de elaborar um e-book educativo para profissionais de equipes multidisciplinares, com orientações a respeito da necessidade de encaminhamento ao serviço odontológico. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, combinando as palavras-chave ‘’Mental Disorders’’, ‘’Dementia’’, ‘’Schizophrenia’’, ‘’Alzheimer Disease’’, ‘’Neurocognitive Disorders’’, ‘’Patient Care Team’’, ‘’Dentist's Role’’, ‘’Oral Health’’ e ‘’Dentists’’ com os operadores booleanos “AND” e “OR”. A princípio, foram levantados 320 artigos e, dentre esses, 38 foram selecionados para compor a amostra do estudo. A seleção de estudos teve como critérios de inclusão: artigos com texto completo disponíveis nos idiomas português e inglês e que versavam sobre o tema, publicados nos últimos dez anos. Os critérios de exclusão consistiram em: artigos que não abordavam sobre a temática, duplicatas, cartas ao leitor, relato de caso, artigos datados fora do período estabelecido e artigos com texto completo indisponível. Os resultados revelaram barreiras estruturais e interpessoais no cuidado ao paciente com TM, com ênfase na saúde bucal. A escassez de serviços adequados e de equipes multidisciplinares preparadas, impõem limitações no manejo da saúde desses indivíduos. Como a saúde bucal e a saúde mental fazem parte de um todo e se relacionam, negligenciar o cuidado pode afetar negativamente o bem-estar e a saúde geral dos indivíduos com TM. Portanto, é necessário um trabalho conjunto entre os profissionais de equipes multidisciplinares, incluindo os cirurgiões-dentistas, a fim de evidenciar as necessidades bucais dos pacientes e incentivar a busca por atendimento odontológico especializado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios neurocognitivos | pt_BR |
dc.subject | Equipe de atendimento ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Dentistas | pt_BR |
dc.subject | Mental Disorders | pt_BR |
dc.subject | Neurocognitive Disorders | pt_BR |
dc.subject | Patient Care Team | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.subject | Dentists | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atuação multidisciplinar com ênfase na saúde bucal de pacientes com transtornos mentais e do neurodesenvolvimento: revisão da literatura e elaboração de um e-book educativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |