Files in This Item:
File Description SizeFormat
letíciagabrielledepaulaoliveira.pdfPDF/A492.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estabilidade de cor do agente cimentante sob laminados cerâmicos
Author: Oliveira, Letícia Gabrielle de Paula
First Advisor: Cilli, Renato
Referee Member: Mitterhofer, Werônica Jaernevay Silveira
Referee Member: Lourenco, Aneliese Holetz de Toledo
Resumo: A utilização dos laminados cerâmicos em larga escala e aumento do apelo estético requer maior atenção voltada para a escolha dos materiais de cimentação, tendo em vista sua implicação no resultado a longo prazo. Devido a variabilidades de fatores que geram instabilidade cromática em restaurações de facetas cerâmicas, determina-se a importância da investigação dessa temática. Foi realizada, portanto, uma revisão de literatura selecionando-se 32 artigos acerca da estabilidade da cor do agente cimentante sob os laminados cerâmicos, uma abordagem de suma importância, haja vista as consequências decorrentes dessa interrelação, como comprometimento estético e, portanto, aceitabilidade e sociabilidade do paciente. Para isso, as seguintes bases de dados foram utilizadas: PubMed, Scielo, Periódico Capes e Google Acadêmico utilizando os seguintes descritores: luting agent, ceramic laminates, resin cement, ceramic veneer, limitando os estudos datados entre 2007 a 2024, na língua inglesa e portuguesa. Conclusão: Fatores como composição química, forma de polimerização e espessura da peça protética, bem como cimento resinoso utilizado geraram diferentes resultados quanto a alteração cromática a longo prazo.
Abstract: The use of ceramic laminates on a large scale and increased aesthetic appeal requires greater attention to the choice of cementation materials, given their implications for longterm results. Due to the variability of factors that generate chromatic instability in ceramic veneer restorations, the importance of investigating this topic is determined. Therefore, a literature review was carried out, selecting 32 articles on the color stability of the cementing agent under ceramic laminates, an approach of utmost importance, given the consequences arising from this interrelation, such as aesthetic impairment and, therefore, patient acceptability and sociability. For this, the following databases were used: PubMed, Scielo, Periódico Capes and Google Scholar using the following descriptors: cementing agent, ceramic laminates, resin cement, ceramic veneer, limiting studies dated between 2011 and 2024, in English and Portuguese. Conclusion: Factors such as chemical composition, polymerization form and thickness of the prosthetic piece, as well as the resin cement used, generated different results regarding long-term color changes.
Keywords: Cimentos dentários
Facetas dentárias
Restauração dentária permanente
Porcelana dentária
Dental cements
Dental veneers
Dental restoration permanent
Dental porcelain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18712
Issue Date: 9-Sep-2024