https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18711| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| laurasilvasianorodrigues.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fabri, Gisele Maria Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, José Jonas | - |
| dc.contributor.referee2 | Santo, Roberta Passos do Espírito | - |
| dc.creator | Rodrigues, Laura Silva Siano | - |
| dc.date.issued | 2024-09-17 | - |
| dc.description.abstract | Rheumatoid Arthritis (RA) is a chronic, systemic autoimmune disease that manifests in the oral cavity primarily through the development and progression of periodontal disease (PD), an inflammatory condition in the oral cavity that has a bidirectional relationship with rheumatologic disease and other systemic conditions, and can gradually lead to tooth loss (TL). Given this relationship, the study aimed to evaluate and analyze oral health conditions and tooth loss in RA patients to determine whether the number of missing teeth could be used as an additional useful indicator for the medical team, predicting exacerbations of the systemic disease. A crosssectional study was conducted involving RA patients assessed according to specific protocols and instruments. Medical records were reviewed, providing demographic data, medical and rheumatologic history, and medications used by each patient. A systematic orofacial assessment was carried out, validated questionnaires were administered, and indices of rheumatologic disease activity and functional capacity (DAS-28 and HAQ) were collected. After obtaining all the data, they were statistically analyzed. The study included 21 patients aged between 31 and 74 years, with 7 (33.4%) in remission of RA and 14 (66.6%) exhibiting some level of disease activity. Among these patients, 10 (47%) had moderate to severe disability caused by RA. Statistical analyses revealed that patients on polypharmacy (mean rank = 12.87) tended to have a greater number of missing teeth compared to those using fewer medications (mean rank = 6.33) (U = 17, df = 1, p = 0.029), and there was a higher Carious, Missing, and Filled Teeth (DMF-T) index value in patients with some degree of rheumatologic disease activity. Correspondence analysis indicated that patients on polypharmacy had a higher prevalence of moderate to severe disability as assessed by HAQ, along with moderate to high DMF-T scores. It is concluded that there is a relationship between the DMF-T index, RA activity, the number of missing teeth, and the need for polypharmacy, making these data important to be assessed in the clinical routine of RA patients. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica e sistêmica que se manifesta na cavidade oral principalmente através do desenvolvimento e da progressão da doença periodontal (DP), uma condição inflamatória na cavidade bucal que possui relação bidirecional com a doença reumatológica e com outras doenças sistêmicas, e que pode levar gradualmente à perda dentária (PD). Sabendo desta relação, o estudo objetivou avaliar e analisar as condições de saúde bucal e a perda dentária em pacientes com AR para determinar se o número de dentes ausentes poderia ser utilizado como um indicador adicional útil para a equipe médica, prevendo exacerbações da doença sistêmica. Foi realizado um estudo transversal envolvendo pacientes com AR avaliados de acordo com protocolos e instrumentos específicos. Avaliou-se os prontuários médicos, que forneceram os dados demográficos, a história médica e da doença reumatológica, e os medicamentos utilizados por cada paciente. E foram realizadas a avaliação orofacial sistemática, a aplicação de questionários validados, e a coleta dos índices de atividade da doença reumatológica e da capacidade funcional (DAS-28 e HAQ). A partir da obtenção de todos os dados, eles foram analisados estatisticamente. A pesquisa incluiu 21 pacientes com idades entre 31 e 74 anos, dos quais 7 (33,4%) apresentavam remissão da AR e 14 (66,6%) exibiam algum nível de atividade da doença. Desses pacientes, 10 (47%) possuíam deficiência moderada a grave provocada pela AR. As análises estatísticas revelaram que os pacientes em polifarmácia (média dos ranks= 12,87) tendem a apresentar maior número de dentes perdidos quando comparados aos pacientes que fazem uso de menor número de medicamentos (média dos ranks = 6,33) (U = 17, df = 1, p = 0,029), e que há um valor do Índice de Dentes Cariados Perdidos e Obturados (CPOD) maior em pacientes com algum grau de atividade de doença reumatológica. A análise de correspondência evidenciou que os pacientes em polifarmácia apresentaram maior prevalência de incapacidade moderada ou grave do HAQ, juntamente com pontuações moderadas a altas do CPOD. Conclui-se então que há uma relação entre o índice CPOD, a atividade da AR, o número de dentes perdidos e a necessidade de polifarmácia, tornando-os dados importantes para serem avaliados na rotina clínica médica dos pacientes com AR. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Perda dentária | pt_BR |
| dc.subject | Polifarmácia | pt_BR |
| dc.subject | Índice CPOD | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
| dc.subject | Tooth loss | pt_BR |
| dc.subject | Polypharmacy | pt_BR |
| dc.subject | DMF index | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Perda dentária como preditor de complicações e prognósticos em pacientes com artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons