https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18690| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anaclarapiresduarte.pdf | PDF/A | 3.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Leite , Anamaria Pessoa Pereira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bahia , Marcelo Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lourenço Júnior, Evandro de Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda | - |
| dc.creator | Duarte, Ana Clara Pires | - |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
| dc.description.abstract | Paraendodontic surgery is classified as the last therapeutic resource aimed at solving the problems created or unresolved by endodontic treatment. With regard to retro-filling materials used in this surgical modality, silver amalgam has been replaced by intermediate restorative material (IRM®), Super EBA® cement (reinforced zinc oxide and eugenol cement) and Mineral Trioxide Aggregate (MTA), the latter of which has a high success rate. The aim of this study was to evaluate tomographically in a clinical case, the effect of a bioceramic cement recently launched on the dental market, PBS HP Cimmo® - Pozzolana Biológico Silva Hight Plasticity (MJS Indústria e Comércio de Materials para Saúde Ltda., Pouso Alegre, MG. Brazil) and its influence on the remission of periapical lesions after endodontic surgeries. A 45-year-old male patient, J.M.M., came to the Maxillofacial Surgery clinic at the School of Dentistry of the Federal University of Juiz de Fora and a radiographic examination revealed an extensive and refractory periapical lesion that made endodontic treatment and retreatment impossible for the teeth involved. Surgery was carried out on the patient using an incision, detachment, curettage, apicoectomy, retropreparation and retrofilling with the cement described. Follow-up analysis was performed using cone beam computed tomography (CBCT) and showed a considerable reduction in the lesion and a change in bone density. It is concluded that bone tissue was formed in the region during the clinical periods studied, with clinical improvement and regression of the periapical lesion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cirurgia paraendodôntica é classificada como último recurso terapêutico cuja finalidade é solucionar os problemas criados ou não solucionados de um tratamento endodôntico. No que diz respeito aos materiais retro-obturadores usados nesta modalidade cirúrgica, o amálgama de prata foi substituído pelo material restaurador intermediário (IRM®), cimento Super EBA® (cimento de óxido de zinco e eugenol reforçado) e pelo Agregado de Trióxido Mineral (MTA), sendo que este último apresenta elevada taxa de sucesso. O objetivo deste trabalho foi avaliar tomograficamente em um caso clínico, o efeito de um cimento biocerâmico recém-lançado no mercado odontológico, PBS HP Cimmo® - Pozzolana Biológico Silva Hight Plasticity (MJS Indústria e Comércio de Materiais para Saúde Ltda., Pouso Alegre, MG. Brasil) e sua influência na remissão de lesões periapicais após cirurgias parendodônticas. Paciente J.M.M., gênero masculino, 45 anos, compareceu a clínica de Cirurgia Maxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora e através de um exame radiográfico foi constatado lesão periapical extensa e refratária que impossibilitava o tratamento e retratamento endodôntico nos dentes envolvidos. A cirurgia foi realizada no paciente por meio de procedimento de incisão, descolamento, curetagem, apicectomia, retropreparo e retro-obturação com o cimento descrito. A análise de seguimento foi realizada por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC),e o acompanhamento demonstrou diminuição considerável da lesão e alteração de sua densidade óssea. Conclui-se que houve a formação de tecido ósseo na região, no decorrer dos tempos clínicos estudados com melhora clínica e regressão da lesão periapical. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Apicectomia | pt_BR |
| dc.subject | Obturação retrógrada | pt_BR |
| dc.subject | Materiais restauradores do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Apicoectomy | pt_BR |
| dc.subject | Retrograde obturation | pt_BR |
| dc.subject | Root canal filling materials | pt_BR |
| dc.subject | Cone-beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Cirurgia parendodôntica com retro-obturação utilizando cimento biocerâmico PBS HP Cimmo®: análise por tomografia computadorizada de feixe cônico de um caso clínico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |