https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18625| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gasparoni, Leticia Miquelitto | - |
| dc.contributor.referee1 | Devito, Karina Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Matheus Furtado de | - |
| dc.creator | Pinto, Enzo Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Dental extraction is a common procedure in dental offices; however, it is a complex intervention that may result in injuries to the patient. For safe and effective surgical planning, imaging exams are essential as they complement the clinical examination and help assess the position of the third molars in the oral cavity, their relationship with other teeth and/or anatomical structures, as well as identifying any associated pathologies. The main exams used for this analysis include periapical radiographs, panoramic radiographs, and computed tomography. Although the literature on the subject is extensive, dental surgeons still face challenges in the accurate indication of these exams. Thus, the objective of this work was to conduct an updated literature review regarding the imaging exams that can be used to assess the position of lower third molars (LTM), aiming to clarify the criteria for requesting exams and contribute to a more precise and evidence-based approach in dental practice. The bibliographic research was conducted in the PubMed database, utilizing systematic reviews and metaanalyses, without a period restriction, with the keywords: “third molar” AND “computed tomography,” “radiography,” and “panoramic radiography.” The included studies indicated that the choice of exam should prioritize minimizing the radiation dose to the patient. When the periapical radiograph is insufficient for assessment, the panoramic radiograph should be requested. In cases of difficulty in interpretation or suspicion of close contact between anatomical structures, computed tomography is the gold standard for the evaluation of LTM. Thus, careful selection of the imaging exam is crucial for ensuring safer surgical planning, reducing risks, and optimizing diagnosis in dental practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exodontia é um procedimento frequente no consultório odontológico, no entanto, trata-se de uma intervenção complexa que pode resultar em lesões ao paciente. Para um planejamento cirúrgico seguro e eficaz, exames imaginológicos são essenciais, pois complementam o exame clínico e auxiliam na avaliação da posição dos terceiros molares na cavidade oral, sua relação com outros dentes e/ou estruturas anatômicas, além de verificar a associação com patologias. Os principais exames utilizados para essa análise incluem radiografia periapical, radiografia panorâmica, tomografia computadorizada. Embora a literatura sobre o tema seja vasta, os cirurgiões-dentistas ainda enfrentam desafios na indicação precisa desses exames. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão atualizada da literatura acerca dos exames imaginológicos que podem ser utilizados para a avaliação do posicionamento dos terceiros molares inferiores (TMIs), buscando esclarecer os critérios para a solicitação de exames e contribuir para uma abordagem mais precisa e embasada na prática odontológica. A pesquisa bibliográfica foi conduzida na base de dados PubMed, utilizando revisões sistemáticas e meta-análises, sem restrição de período, com as palavras-chave: “third molar” AND “computed tomography”, “radiography” e “panoramic radiography”. Os estudos incluídos indicaram que a escolha do exame deve priorizar a minimização da dose de radiação ao paciente. Quando a radiografia periapical não for suficiente para a avaliação, a panorâmica deve ser solicitada. Em casos de dificuldade de interpretação ou suspeita de contato íntimo entre estruturas anatômicas, a tomografia computadorizada é o exame padrão-ouro para avaliação dos TMIs. Dessa forma, a seleção criteriosa do exame de imagem é fundamental para garantir um planejamento cirúrgico mais seguro, reduzindo riscos e otimizando o diagnóstico na prática odontológica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro molar | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Radiology | pt_BR |
| dc.subject | Third molar | pt_BR |
| dc.subject | Computed tomography. | pt_BR |
| dc.subject | Panoramic radiography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Indicação de exames imaginológicos para terceiros molares inferiores: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Faculdade de Odontologia - Campus JF - TCC Graduação | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons