Files in This Item:
File Description SizeFormat
simonitedesco.pdfPDF/A2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Inclusão de acadêmicos com deficiência sensorial no ensino superior na UFJF
Author: Tedesco, Simoni
First Advisor: Santiago, Mylene Cristina
Referee Member: Takahira, Aline Garcia Rodero
Referee Member: Damasceno, Allan Rocha
Resumo: Este estudo investiga os desafios enfrentados pelos acadêmicos com deficiência sensorial (auditiva e visual) na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com foco nas barreiras que impactam sua inclusão, permanência e sucesso acadêmico no ensino superior. A pesquisa é um desdobramento do projeto “Ensino remoto emergencial durante a pandemia: acessibilidade e inclusão no ensino superior”, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa e Extensão Acessibilidade Curricular e Inclusão em Educação (ACINC), com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG). O recorte deste estudo enfoca a relevância de ouvir as narrativas desses discentes, compreendendo suas experiências e percepções sobre as práticas institucionais de acessibilidade e inclusão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada na metodologia de narrativas, que busca profundamente a compreensão das vivências acadêmicas dos participantes. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, nas quais os discentes responderam às questões norteadoras elaboradas para estimular relatos espontâneos e detalhados sobre suas trajetórias, desafios e estratégias de adaptação. A análise das entrevistas foi conduzida de forma interpretativa, considerando tanto as particularidades individuais quanto os aspectos estruturais da universidade que influenciam a inclusão. Os resultados indicam que, apesar dos avanços institucionais voltados para a acessibilidade, ainda há lacunas significativas na garantia de condições equitativas de aprendizagem, participação e permanência. A partir das narrativas dos discentes, foi possível identificar a necessidade de ações mais efetivas que promovessem não apenas o acesso, mas também o desenvolvimento acadêmico pleno desses estudantes, respeitando suas especificidades e interseccionalidades.
Abstract: This study investigates the challenges faced by students with sensory disabilities (hearing and visual) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), focusing on the barriers that impact their inclusion, retention, and academic success in higher education. The research is an offshoot of the project “Emergency remote teaching during the pandemic: accessibility and inclusion in higher education”, developed by the Research and Extension Group on Curricular Accessibility and Inclusion in Education (ACINC), with funding from the Minas Gerais State Research Support Foundation (FAPEMIG). The scope of this study focuses on the relevance of listening to the narratives of these students, understanding their experiences and perceptions about institutional accessibility and inclusion practices. This is a qualitative research, based on the narrative methodology, which seeks to deeply understand the academic experiences of the participants. For data collection, semistructured interviews were conducted, in which the students answered guiding questions designed to encourage spontaneous and detailed reports about their trajectories, challenges, and adaptation strategies. The analysis of the interviews was conducted in an interpretative manner, considering both individual particularities and the structural aspects of the university that influence inclusion. The results indicate that, despite institutional advances aimed at accessibility, there are still significant gaps in ensuring equitable conditions for learning, participation, and retention. Based on the students' narratives, it was possible to identify the need for more effective actions that would promote not only access, but also the full academic development of these students, respecting their specificities and intersectionalities.
Keywords: Ensino superior
Deficiência sensorial
Inclusão
Permanência
Acessibilidade
Higher education
Sensory impairment
Inclusion
Permanence
Accessibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18611
Issue Date: 17-Feb-2025