https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18596| File | Description | Size | Format | |
| jemimabisposanches.pdf | PDF/A | 5.47 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Sob as lentes da esperança: as potencialidades do jornalismo de soluções para a narrativa da fome no telejornalismo brasileiro |
| Author: | Sanches, Jemima Bispo |
| First Advisor: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
| Referee Member: | Moura, Dione |
| Referee Member: | Mello, Edna |
| Referee Member: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
| Referee Member: | Johnson, Telma Sueli Pinto |
| Resumo: | Esta tese de doutorado em Comunicação investiga de que maneira o Jornalismo de Soluções pode contribuir para ampliar as narrativas tradicionais sobre a fome presentes nos telejornais e promover um conhecimento mais profundo sobre o problema. O foco central da pesquisa está no modo de os telejornais Jornal Nacional e Fantástico, da Rede Globo, abordarem o tema ao longo dos últimos 20 anos. A principal hipótese sugere que, embora as reportagens sobre a fome nesses telejornais retratem de maneira significativa a realidade vivida por milhões de brasileiros, ainda não oferecem um entendimento aprofundado sobre a questão. Outrossim, as matérias apresentam oportunidades no que diz respeito à indicação de possíveis soluções para a violação do direito à alimentação ou a iniciativas que apontem caminhos viáveis e propositivos de combate à fome. A pesquisa considera a cobertura da fome nos telejornais como importante campo de estudo no âmbito da Comunicação, uma vez que o jornalismo, ao informar sobre questões sociais urgentes, contribui para a construção de conhecimento na sociedade. Nesse sentido, o Jornalismo de Soluções surge como uma possibilidade de preencher as lacunas presentes nas narrativas tradicionais, ao propor uma abordagem que não apenas retrate o problema, mas também explore perspectivas para enfrentá-lo. Logo, esta tese tem o objetivo geral de analisar como a prática do Jornalismo de Soluções pode ser aplicada no telejornalismo para uma abordagem mais completa sobre a fome. Entre os objetivos específicos, destaca-se a análise da possibilidade de integrar essa abordagem no contexto do telejornalismo brasileiro, buscando fortalecer a percepção social sobre a fome e ampliar o entendimento público sobre o tema. A pesquisa também visa investigar como a Rede Globo tem abordado a temática nas reportagens dos telejornais analisados, explorando a evolução da cobertura ao longo das últimas duas décadas. Para corroborar as descobertas da análise das reportagens, a pesquisa inclui entrevistas semiestruturadas e em profundidade com profissionais-chave que contribuíram para a produção de matérias sobre a fome. Entre os entrevistados, o jornalista Marcelo Canellas, reconhecido por suas reportagens de impacto social e sobre direitos humanos; o cinegrafista Lúcio Alves; a diretora de Jornalismo e Esporte do Grupo RBS, Marta Gleich, e a gerente de Produto da Operação Multimídia do Grupo RBS em Caxias do Sul, Andreia Fontana. As entrevistas trazem pontos de vista valiosos sobre os desafios da cobertura jornalística em relação à fome e ainda às potencialidades da abordagem focada em soluções. Para dar conta desses objetivos, tomamos como metodologia principal a Análise da Materialidade Audiovisual, proposta por Iluska Coutinho (2016), que permite uma detalhada avaliação dos materiais audiovisuais, considerando não apenas o conteúdo verbal, mas também os aspectos visuais, sonoros e narrativos das produções jornalísticas. A partir de uma ficha de avaliação, as matérias selecionadas no corpus da pesquisa, que acionam o tema da fome, são submetidas a análise. Ao final, a tese pretende contribuir para o campo do telejornalismo ao apontar a relevância do Jornalismo de Soluções como ferramenta para transformar a cobertura sobre a fome, apresentando proposições capazes de inspirar ações concretas e também maior compreensão social do problema. Assim, espera-se que esta abordagem possa auxiliar na superação da fadiga e da evasão de notícias, bem como na construção de uma narrativa que alie informação e esperança, promovendo o direito à alimentação e à dignidade humana. |
| Abstract: | This doctoral thesis in Communication investigates how Solutions Journalism can contribute to expanding traditional narratives about hunger in television news and promoting a deeper understanding of the problem. The central focus of the research is on how the TV programs Jornal Nacional and Fantástico, broadcast by Rede Globo, have addressed the theme over the past 20 years. The main hypothesis suggests that, although the reports on hunger in these programs significantly portray the reality experienced by millions of Brazilians, they still do not offer a deep understanding of the issue. Furthermore, the reports present opportunities in terms of pointing to possible solutions for the violation of the right to food or initiatives that suggest viable and proactive paths to combat hunger. The research considers the coverage of people's hunger in television news as an important field of study in the field of Communication, since journalism, by reporting on urgent social issues, contributes to the construction of knowledge in society. In this sense, Solutions Journalism emerges as a possibility to fill the gaps present in traditional narratives, by proposing an approach that not only portrays the problem, but also explores perspectives for tackling it. Therefore, the general objective of the thesis is to analyze how the practice of Solutions Journalism can be applied in television journalism for a more complete approach to hunger. Among the specific objectives, the analysis of the possibility of integrating this approach into Brazilian TV journalism is highlighted, aiming to strengthen social awareness about hunger and broaden public understanding of the issue. The research also looks to investigate how Rede Globo has approached the theme in the reports of the analyzed TV news programs, exploring the evolution of the coverage over the last two decades. To support the findings from the report analysis, the research includes semistructured and in-depth interviews with key professionals who contributed to the production of reports on hunger. The interviewees include journalist Marcelo Canellas, known for his impactful social and human rights reports, the cameraman Lúcio Alves, the Director of Journalism and Sports at Grupo RBS, Marta Gleich, and the Product Manager for the multimedia operation at Grupo RBS in Caxias do Sul, Andreia Fontana. The interviews provide valuable insights into the challenges of journalistic coverage of hunger and the potential of the solutions-focused approach. To achieve these objectives, the main methodology adopted is the Analysis of Audiovisual Materiality, proposed by Iluska Coutinho (2016), which allows for a detailed evaluation of the audiovisual materials to be analyzed, considering not only the verbal content but also the visual, sound, and narrative aspects of journalistic productions. Based on an evaluation form, the articles selected in the research section that address the issue of hunger are submitted for analysis. In the end, the thesis aims to contribute to the field of television journalism by highlighting the relevance of Solutions Journalism as a tool for transforming coverage of hunger, presenting proposals capable of inspiring concrete actions and a greater social understanding of the problem. Therefore, it is hoped that this approach can help overcome fatigue and avoidance news and build a narrative that combines information and hope, promoting the right to food and human dignity. |
| Keywords: | Telejornalismo Jornalismo de soluções Fome Análise da materialidade audiovisual TV journalism Solutions journalism Hunger Audiovisual materiality analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18596 |
| Issue Date: | 9-Dec-2024 |