Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
pedrohenriquecorreadealmeida.pdfPDF/A961.76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zeller, Camila Borelli-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Clécio da Silva-
dc.contributor.referee2: Bessegato, Lupércio França-
dc.creator: Almeida, Pedro Henrique Corrêa de-
dc.date.issued: 2025-03-14-
dc.description.abstract: Traditional regression models start from the premise that all individuals have the same relationship between the explanatory and response variables, but this does not apply to heterogeneous populations. In this context, finite mixtures of regression models aim to identify unobservable groups that behave differently, allowing heterogeneity to be addressed. This paper explores the field of finite regression mixtures, with an emphasis on asymmetric and/or heavy-tailed distributions, which make it possible to build robust models for complex data. The innovation proposed in this study lies in the inclusion of information that improves classification and helps interpret the groups identified, known as expert mixtures. The proposed models were represented hierarchically, along with the corresponding likelihood function, allowing the EM (Expectation-Maximization) algorithm to be applied to obtain the maximum likelihood estimators. Simulation studies were carried out to assess the effectiveness of the algorithm in recovering the parameters. Finally, the proposed model was applied to two sets of real data in order to demonstrate its practical application and the interpretation of the results obtained.
dc.description.resumo: Os modelos de regressão tradicionais partem da premissa de que todos os indivíduos apresentam a mesma relação entre as variáveis explicativa e resposta, o que, no entanto, não se aplica a populações heterogêneas. Nesse contexto, as misturas finitas de modelos de regressão têm como objetivo identificar grupos não observáveis que se comportam de maneira distinta, permitindo a abordagem da heterogeneidade. Este trabalho explora o campo das misturas finitas de regressão, com ênfase em distribuições assimétricas e/ou de caudas pesadas, o que possibilita a construção de modelos robustos para dados complexo. A inovação proposta neste estudo reside na inclusão de informações que aprimorem a classificação e auxiliem na interpretação dos grupos identificados, denominadas misturas de especialistas. Os modelos propostos foram representados hierarquicamente, juntamente com a função de verossimilhança correspondente, permitindo a aplicação do Algoritmo EM (Expectativa-Maximização) na obtenção dos estimadores de máxima verossimilhança. Estudos de simulação foram conduzidos com o intuito de avaliar a eficácia do algoritmo na recuperação dos parâmetros. Por fim, o modelo proposto foi aplicado a dois conjuntos de dados reais, com o objetivo de demonstrar sua aplicação prática e a interpretação dos resultados obtidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Algoritmo EMpt_BR
dc.subject: Caudas pesadas
dc.subject: Clusterização
dc.subject: Distribuições assimétricas
dc.subject: Misturas de especialistas
dc.subject: Modelos de regressão
dc.subject: Misturas finitas
dc.subject: EM algorithm
dc.subject: Heavy tails
dc.subject: Clustering
dc.subject: Asymmetric distributions
dc.subject: Expert mixtures
dc.subject: Regression models
dc.subject: Finite mixtures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Misturas finitas de especialistas de modelos de regressão para dados complexos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso