https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18551
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
sonyelebittencourtcassiano.pdf | PDF/A | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
sonyelebittencourtcassiano-produtoeducacional.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Toon, Eduard | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, José Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Sodero, Tatiane Fernandes | - |
dc.creator | Cassiano, Sonyele Bittencourt | - |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.description.abstract | This dissertation suggests a different approach to teaching mathematical content in the final years of elementary school and high school, using gestures. It begins with the difficulties faced in teaching mathematics, followed by an analysis of the theoretical perspectives of embodied cognition, the semiotic bundle and multimodality. It uses McNeill’s classification (1992) as a theoretical basis for gestures. Subsequently, practical examples are presented of how gestures can be used to aid meaningful learning, together with the skills found in the BNCC. Finally, the work provides teaching material aimed at mathematics teachers, with the objective of creating their own gestures to enrich their classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação sugere uma abordagem diferente para o ensino de conteúdos matemáticos dos Anos Finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio, utilizando os gestos. Dando início com as dificuldades enfrentadas no ensino da matemática, seguida de uma análise sobre as perspectivas teóricas da cognição incorporada, do feixe semiótico e da multimodalidade. Utiliza como base teórica para os gestos, a classificação de McNeill (1992). Posteriormente, são apresentados exemplos práticos de como os gestos podem ser usados para auxiliar a aprendizagem significativa, juntamente com as habilidades encontradas na BNCC. Por fim, o trabalho disponibiliza um material didático voltado para professores de matemática, com o objetivo de criarem seus próprios gestos para enriquecem suas aulas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestos | pt_BR |
dc.subject | Cognição incorporada | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | gestos; cognição incorporada; aprendizagem. | pt_BR |
dc.subject | Gestures | pt_BR |
dc.subject | Embodied cognition | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Gestos como ferramenta pedagógica: a importância da comunicação corporal no ensino e aprendizagem de matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons