https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18549| File | Description | Size | Format | |
| michellenevescapuchinho.pdf | PDF/A | 3.94 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Questão agrária em Minas Gerais: análise do desenvolvimento capitalista no campo a partir das principais cadeias produtivas do agronegócio 2002- 2020 |
| Author: | Capuchinho, Michelle Neves |
| First Advisor: | Bezerra, Cristina Simões |
| Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
| Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
| Referee Member: | Menegat, Elizete Maria |
| Referee Member: | Moreira, Renata Couto |
| Referee Member: | Reis, Ana Terra |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto central a questão agrária mineira, com foco no papel do padrão de reprodução do capital, delimitando como referência para a análise cinco das principais cadeias produtivas do agronegócio: o setor sucroalcooleiro, o café, os grãos, a mineração e o gado. O objetivo central foi compreender os mecanismos de apropriação da renda da terra em tempos de capital financeiro e como esses mecanismos estão relacionados à concentração fundiária. A investigação situase no contexto da financeirização da economia e da reprimarização das exportações agrícolas brasileiras, evidenciando as contradições do modelo de desenvolvimento capitalista e o papel do Estado na manutenção da propriedade privada da terra. O trabalho delimita o período da década de 1970, marcado por uma crise estrutural do capital, como um momento determinante, pois a implantação da Revolução Verde, com amplo apoio do Estado, criou as condições necessárias para a organização do agronegócio no Brasil. Por meio da análise histórica e teórica, o estudo busca contribuir para uma compreensão mais aprofundada das relações fundiárias e das disputas políticas envolvidas na luta pela terra em Minas Gerais, destacando a presença do agronegócio nas doze mesorregiões caracterizadas, com o intuito de ressaltar as similaridades no processo de exploração do capital, bem como sua distribuição e organização. Ao realizar essa caracterização, por meio de autores que se debruçaram sobre as diversas realidades regionais, foi possível concluir que a relação com a concentração fundiária e os efeitos desse processo de exploração são intensificados pela atual fase de desenvolvimento do capital: a financeirização da economia. |
| Abstract: | This study centers on the agrarian question in the state of Minas Gerais, with a particular focus on the role played by the prevailing pattern of capital reproduction. The analysis is grounded in five of the state's principal agribusiness production chains: the sugar-alcohol sector, coffee, grains, mining, and cattle. The core objective is to understand the mechanisms through which land rent is appropriated under the current regime of financialized capital, and how these mechanisms are intrinsically linked to land concentration. The research is situated within the broader context of the financialization of the economy and the re-primarization of Brazilian agricultural exports, highlighting the inherent contradictions of the capitalist development model and the role of the state in upholding private land ownership. The study identifies the 1970s—marked by a structural crisis of capital—as a decisive turning point, as the implementation of the Green Revolution, strongly supported by the state, laid the groundwork for the consolidation of agribusiness in Brazil. Through a combination of historical and theoretical analysis, the study seeks to deepen the understanding of land tenure relations and the political disputes surrounding the struggle for land in Minas Gerais. It emphasizes the presence and expansion of agribusiness across all twelve mesoregions of the state, aiming to underscore the shared characteristics in capital exploitation processes and their spatial distribution and organization. By drawing on authors who have conducted in-depth analyses of diverse regional realities, the study concludes that the relationship between land concentration and the effects of capital exploitation is significantly intensified by the current phase of capitalist development— namely, the financialization of the economy |
| Keywords: | Questão agrária em Minas Gerais Financeirização da economia Cadeias produtivas do agronegócio em Minas Gerais Agrarian question in Minas Gerais Financialization of the economy Agribusiness production chains in Minas Gerais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18549 |
| Issue Date: | 21-Feb-2025 |