https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18537| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| Matheuspereiratesch.pdf | 710.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desafios do uso das inteligências artificiais no jornalismo: uma análise das notícias publicadas no jornal O Globo |
| Autor(es): | Tesch, Matheus Pereira |
| Primeiro Orientador: | Pernisa Júnior, Carlos |
| Membro da banca: | Borges Junior, Eli |
| Membro da banca: | Magnolo , Talita Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos resumos de notícias veiculadas no website do jornal O Globo, no dia 22 de janeiro de 2025, com uso da inteligência artificial. Inicialmente, será abordado o surgimento da inteligência artificial e a evolução do conceito ao longo do tempo. Posteriormente, será traçado um panorama sobre o uso dessa tecnologia no Jornalismo, com a observação de seus impactos e das formas que ela foi e é útil ao campo. Como parte principal da pesquisa serão analisados os resumos de notícias na plataforma digital do jornal O Globo, que são realizados por meio de um programa de IA generativa. O propósito primordial é entender de que forma o jornal utiliza esse artifício e seu impacto para os usuários, além de se este uso está de acordo com as normas e condutas para o emprego da inteligência artificial que ele mesmo publicou oficialmente. A metodologia utilizada será a análise de conteúdo. |
| Abstract: | This research aims to analyze the news syntheses published on the website of the newspaper O Globo on January 22, 2025, using artificial intelligence. Initially, the emergence of artificial intelligence and the evolution of the concept over time will be addressed. Subsequently, an overview of the use of this technology in Journalism will be outlined, observing its impacts and the ways in which it has been and is useful to the field. The main part of the research will be the analysis of the news syntheses on the digital platform of the newspaper O Globo, which are produced using a generative AI program. The primary purpose is to understand how the newspaper uses this tool and its impact to users, in addition to whether this use is in accordance with the standards of conduct for the use of artificial intelligence that the company has officially published. The methodology used will be content analysis. |
| Palavras-chave: | Comunicação Jornalismo digital Inteligência artificial Notícias O Globo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18537 |
| Data do documento: | 21-Fev-2025 |