https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18530| File | Description | Size | Format | |
| thaisangelicamagalhaes.pdf | 286.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Revisão integrativa sobre empatia de fisioterapeutas e satisfação de pacientes |
| Author: | Magalhães, Thaís Angélica |
| First Advisor: | Rolim, Gustavo Sáttolo |
| Referee Member: | Forechi, Ludimila |
| Referee Member: | Ferreira, Fernanda de Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A empatia é uma habilidade fundamental para um atendimento clínico adequado, acolhedor e humanizado. Esse repertório, estudado por diversas áreas do saber, pode ser compreendido como uma característica pessoal aprimorada ao longo da trajetória de cada indivíduo. O conceito de satisfação do paciente é complexo, pois pode abranger diferentes aspectos do atendimento, competência técnica do profissional, comunicação, infraestrutura do local e disponibilidade do serviço, relacionados as expectativas da pessoa. Objetivo: Identificar a importância da empatia, considerando as habilidades sociais e profissionais de alunos e profissionais da fisioterapia, e sua relação com a satisfação dos pacientes atendidos. Método: Trata-se de uma revisão de literatura baseada em artigos da base de dados Periódicos Capes, considerando estudos que abordam a relação entre empatia e satisfação do paciente na fisioterapia. As estratégias de busca foram as palavras chaves: “satisfação OR preferência OR perspectiva"; AND “empatia OR habilidade social OR habilidade OR compaixão"; AND “fisioterapia”. Resultados: Foram analisados 6 artigos de 81 identificados pela base de dados durante os meses de outubro e novembro de 2024. Os achados indicam que a satisfação dos pacientes está diretamente associada à empatia demonstrada pelos profissionais e ao cuidado humanizado. Além disso, fatores como acolhimento, respeito e comunicação eficaz contribuem para uma melhor adesão ao tratamento e influenciam positivamente os resultados clínicos. Discussão: A satisfação do paciente pode ser influenciada por diferentes aspectos do atendimento, podendo o paciente estar satisfeito com o profissional, mas insatisfeito com a infraestrutura, por exemplo. A humanização do atendimento, por meio da empatia e do desenvolvimento de habilidades sociais e profissionais, é essencial para a percepção positiva dos serviços fisioterapêuticos. Conclusão: Os achados desta revisão integrativa evidenciam que a empatia do fisioterapeuta é um fator determinante para maior satisfação dos pacientes em tratamento fisioterapêutico. A presença de habilidades como escuta ativa, comunicação eficaz e respeito fortalece a adesão ao tratamento e melhora os desfechos clínicos. |
| Abstract: | Introduction: Empathy is a fundamental skill for providing proper, welcoming, and humanized clinical care. This ability, studied by various fields of knowledge, can be understood as a personal trait that is enhanced throughout an individual's journey. The concept of patient satisfaction is complex, as it can encompass different aspects of care, the professional's technical competence, communication, the infrastructure of the facility, and the availability of the service, all related to the person's expectations. Objective: To identify the importance of empathy, considering the social and professional skills of physiotherapy students and professionals, and its relationship with the satisfaction of the patients treated. Method: This is a literature review based on articles from the Periódicos Capes database, considering studies that address the relationship between empathy and patient satisfaction in physiotherapy. The search strategies included the keywords: “satisfaction OR preference OR perspective”; AND “empathy OR social skill OR skill OR compassion”; AND “physiotherapy”. Results: Six articles were analyzed out of 81 identified by the database during the months of October and November 2024. The findings indicate that patient satisfaction is directly associated with the empathy demonstrated by professionals and humanized care. Furthermore, factors such as reception, respect, and effective communication contribute to better treatment adherence and positively influence clinical outcomes. Discussion: Patient satisfaction can be influenced by different aspects of care, with the patient being satisfied with the professional but dissatisfied with the infrastructure, for example. Humanizing care through empathy and the development of social and professional skills is essential for the positive perception of physiotherapy services. Conclusion: The findings of this integrative review highlight that the physiotherapist's empathy is a determining factor for greater patient satisfaction in physiotherapy treatment. The presence of skills such as active listening, effective communication, and respect strengthens treatment adherence and improves clinical outcomes |
| Keywords: | Empatia Satisfação do paciente Cuidado humanizado Empathy Patient Satisfaction Humanized care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18530 |
| Issue Date: | 11-Mar-2025 |