Files in This Item:
File Description SizeFormat
jhonnesamaralsoarestoledo.pdfPDF/A5.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo das propriedades espectroscópicas, estruturais e térmicas da jarosita proveniente de subprodutos da mineração de zinco
Author: Toledo, Jhonnes Amaral Soares
First Advisor: Ludwig, Zélia Maria Da Costa
Referee Member: Santos, Antonio Carlos Fontes dos
Referee Member: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Resumo: As atividades de mineração desempenham um papel crucial na economia, mas frequentemente apresentam desafios ambientais significativos, incluindo incidentes como rompimentos de barragens e o descarte inadequado de resíduos. No processo de purificação do zinco, uma série de subprodutos residuais são geradas, sendo a jarosita o principal resíduo resultante desse procedimento. Estes resíduos, contendo jarosita, muitas vezes carregam consigo altas concentrações de metais pesados, representando um potencial impacto ambiental e ecológico. A metodologia empregada neste trabalho envolveu a análise de amostras de jarosita recebidas da empresa Nexa, amostras essas que primeiramente receberam tratamentos térmicos em diferentes temperaturas. A análise térmica foi aplicada para monitorar as mudanças nas propriedades térmicas durante esse tratamento. Outras técnicas de caracterização como Difração de Raios – X (DRX), espectroscopia vibracional (Raman e Infravermelho), Análise Termogravimétrica (TG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foram utilizadas para determinar a estrutura cristalina, os parâmetros cristalográficos, a disposição atômica, os grupos funcionais, as ligações químicas, a morfologia e a estrutura superficial da jarosita. Os resultados obtidos mostraram modificações significativas na estrutura da jarosita após passarem por tratamentos térmicos, evidenciando mudanças na tonalidade e na cor do material. Essas transformações indicam um potencial de melhoria nas propriedades da jarosita, tornando-a um candidato promissor para aplicações específicas, como seu uso na criação de pigmentos de tintas. Os resultados obtidos a partir deste estudo contribuiu para um entendimento mais profundo das propriedades da jarosita e a identificação de possíveis aplicações e valorização desse resíduo. Os resultados apresentados apontam uma possível potencialidade para a utilização sustentável desse material, visando reduzir impactos ambientais gerados por resíduos provenientes de mineração.
Abstract: Mining activities play a crucial role in the economy but often pose significant environmental challenges, including incidents such as dam failures and improper waste disposal. In the zinc purification process, a series of residual byproducts are generated, with jarosite being the main residue resulting from this procedure. These jarosite-containing residues often carry high concentrations of toxic metals, representing a potential environmental and ecological impact. The methodology employed in this work involved the analysis of jarosite samples received from the company Nexa, which were first subjected to thermal treatments at different temperatures. Thermal analysis was applied to monitor changes in thermal properties during this treatment. Other characterization techniques such as X-ray Diffraction (XRD), vibrational spectroscopy (Raman and Infrared), Thermogravimetric Analysis (TGA), Differential Thermal Analysis (DTA), and Scanning Electron Microscopy (SEM) were used to determine the crystal structure, crystallographic parameters, atomic arrangement, functional groups, chemical bonds, morphology, and surface structure of jarosite. The results obtained showed significant modifications in the structure of jarosite after undergoing thermal treatments, evidencing changes in the material's hue and color. These transformations indicate a potential for improving the properties of jarosite, making it a promising candidate for specific applications, such as its use in creating paint pigments. The results obtained from this study contributed to a deeper understanding of the properties of jarosite and the identification of possible applications and valorization of this residue. The presented results point to a possible potential for the sustainable use of this material, aiming to reduce environmental impacts generated by mining waste.
Keywords: Mineração
Zinco
Jarosita
Espectroscopia
Tratamento térmico
Mining
Zinc
Jarosite
Termal treatment
Spectroscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18519
Issue Date: 25-Sep-2024