https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18516| File | Description | Size | Format | |
| gabrielmarcosarcanjo.pdf | PDF/A | 3.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Resiliência regional, interdependência produtiva e espacial: avaliação dos impactos regionais e setoriais da economia brasileira |
| Author: | Arcanjo, Gabriel Marcos |
| First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
| Co-Advisor: | Vale, Vinicius de Almeida |
| Referee Member: | Azzoni, Carlos Roberto |
| Referee Member: | Silva, Fernanda Faria |
| Referee Member: | Silveira, Douglas Sad |
| Resumo: | A resiliência regional é um referencial conceitual essencial para compreender os impactos heterogêneos de choques exógenos sobre as economias. Apesar de seu crescente destaque na literatura, a falta de consenso metodológico impõe desafios às análises empíricas. O Brasil, dada sua diversidade econômica e estrutural, configura-se como um caso relevante, sendo um país em desenvolvimento historicamente suscetível a crises. Nesse contexto, o presente estudo propõe um avanço metodológico e uma estratégia empírica abrangente, combinando diferentes abordagens analíticas fundamentadas na interdependência produtiva e regional. Ao contrário das abordagens convencionais, adota-se uma perspectiva ex-ante da resiliência regional, permitindo a construção de cenários hipotéticos de crises. Por meio da análise de insumo-produto, essa abordagem permite, por um lado, identificar fragilidades que afetam a capacidade de resistência e, por outro, explorar a natureza dos impactos e as implicações das interações entre setores e regiões ao longo do tempo. Para a caracterização da resiliência regional, são construídas medidas de rede que sintetizam a importância das regiões em diferentes cenários de crises hipotéticas e, a partir dessas métricas, alimenta-se um método de aprendizado de máquina em duas etapas: não supervisionada e supervisionada. Os resultados evidenciam uma clara divisão territorial no Brasil, marcada por um padrão aglomerativo em que estados vizinhos e determinadas regiões apresentam graus de resiliência semelhantes. No entanto, dentro desses mesmos graus, observa-se uma heterogeneidade que destaca a importância de uma visão sistêmica na compreensão das diferenças regionais. De maneira específica, observa-se que a maior concentração de resiliência regional ocorre nas regiões Sudeste e Sul, destacando-se o estado de São Paulo. Em contraste, a análise das regiões Norte e Nordeste revela uma tendência predominante de baixa resiliência, característica presente em grande parte de seus estados. Esse padrão reflete o histórico processo de desenvolvimento regional da economia brasileira e sua trajetória de concentração produtiva. Ao comparar os graus de resiliência regional ao longo do tempo, observa-se que o aprimoramento da resiliência regional é um processo complexo e demorado, indicando que a integração da cadeia produtiva das regiões brasileiras ainda enfrenta desafios de equidade e se configura como uma questão estrutural persistente. |
| Abstract: | Regional resilience is a fundamental conceptual framework for understanding the heterogeneous impacts of exogenous shocks on economies. Despite its growing prominence in the literature, methodological divergences pose challenges to empirical analyses. Given its economic and structural diversity, Brazil stands as a relevant case, being a developing country historically vulnerable to crises. In this context, the present study proposes a methodological advancement and a comprehensive empirical strategy, combining different analytical approaches based on productive and regional interdependence. Unlike conventional approaches, an ex-ante perspective of regional resilience is adopted, allowing for the construction of hypothetical crisis scenarios. Through input-output analysis, this approach enables, on the one hand, the identification of vulnerabilities that affect resistance capacity and, on the other, an exploration of the nature of impacts and the implications of interactions between sectors and regions over time. To characterize regional resilience, network measures are constructed to synthesize the importance of regions in different hypothetical crisis scenarios, and based on these metrics, a two-stage machine learning method is employed: unsupervised and supervised. The results reveal a clear territorial division in Brazil, marked by an agglomerative pattern in which neighboring states and certain regions exhibit similar degrees of resilience. However, within these same degrees, heterogeneity is observed, underscoring the importance of a systemic perspective in understanding regional differences. Specifically, a higher concentration of regional resilience is found in the Southeast and South regions, with São Paulo standing out. In contrast, the analysis of the North and Northeast regions reveals a predominant trend of low resilience, a characteristic present in most of their states. This pattern reflects the historical process of regional economic development in Brazil and its trajectory of productive concentration. When comparing regional resilience levels over time, it is observed that improving regional resilience is a complex and timeconsuming process, indicating that the integration of the productive chain of Brazilian regions still faces equity challenges and remains a persistent structural issue. |
| Keywords: | Resiliência regional Interdependência Insumo-produto Análise de redes Aprendizado de máquina Regional resilience Interdependence Input-output Network analysis Machine learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18516 |
| Issue Date: | 17-Feb-2025 |