https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18515| File | Description | Size | Format | |
| joaopaulogonçalvesdossantos.pdf | PDF/A | 5.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do tratamento de lesão condral focal no côndilo femoral medial em modelo experimental de tratamento com cartilagem fragmentada em ratos wistar |
| Author: | Santos, João Paulo Gonçalves dos |
| First Advisor: | Aguiar, Jair Adriano Kopke de |
| Co-Advisor: | Oliveira, Valdeci Manoel de |
| Referee Member: | Paoli, Flávia de |
| Referee Member: | Faria, José Leonardo Rocha de |
| Referee Member: | Medeiros, Valquíria Pereira de |
| Referee Member: | Guedes, Pedro Luiz Rodrigues |
| Resumo: | Introdução: As patologias da cartilagem articular são atualmente a principal causa de incapacidade globalmente e diversos estudos vêm sendo desenvolvidos na tentativa de reduzir sua ocorrência e sintomas, sendo os modelos animais fundamentais na transição dos achados in vitro para o uso in vivo. Objetivos: Descrever e validar um modelo experimental animal de tratamento de lesões condrais em ratos Wistar. Metodologia: estudo experimental com 96 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em 4 grupos de acordo com o tratamento. Todos os animais foram submetidos a lesões condrais bilateralmente em joelhos, sendo um dos joelhos utilizado como controle e o outro tratado utilizando cartilagem fragmentada coberta com fáscia muscular ou membrana indutora de colágeno e adição ou não de Hidrogel Biocompósito de Colágeno. Os animais foram avaliados quanto a parâmetros clínicos (peso, marcha e amplitude de movimento), hematológicos e bioquímicos e quanto à excreção urinária de glicosaminoglicanos por eletroforese em gel de agarose e quanto ao grau de regeneração da cartilagem em cortes histológicos realizados após eutanásia. Resultados: Não houve diferença estatística na marcha dos animais independente do tratamento realizado (p=0,50). A amplitude de movimento de extensão piorou nos joelhos não tratados (0,35±1,75 vs. 3,75±5,48; p<0,001), enquanto nos joelhos tratados houve aumento da amplitude de movimento de extensão no período de seguimento pós cirurgia (0,42±2,01 vs. 0,00±0,00; p<0,001). A variação do peso dos ratos ao longo do tempo foi diferente entre os grupos de tratamento em função do tempo de seguimento. Na análise hematológica e bioquímica, foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos nos leucócitos (F3,92 = 10,441; p < 0,001), linfócitos (F3,92 = 5,039; p = 0,003), segmentados (F3,92 = 2,882; p = 0,042), ALT (F3,92 = 4,130; p = 0,009), creatinina (F3,92 = 8,568; p < 0,001), albumina (F3,92 = 4,290; p = 0,007) e proteínas totais (F3,92 = 9,873; p < 0,001). A excreção de glicosaminoglicanos foi similar entre os grupos, com maior excreção uma semana após a cirurgia. A análise histológica evidenciou regeneração da cartilagem com melhores resultados com uso da membrana indutora de colágeno. Conclusão: O modelo animal proposto mostrou-se válido para análise de tratamento de lesões condrais, sendo reprodutível e de baixo custo, corroborado pela análise histológica, bioquímica e clínica. |
| Abstract: | Introduction: Articular cartilage pathologies are currently the leading cause of global disability, and numerous studies are being developed in an attempt to reduce their occurrence and symptoms. Animal models are fundamental in transitioning findings from in vitro to in vivo use. Objectives: Describe and validate an experimental animal model for the treatment of chondral lesions in Wistar rats. Methods: This experimental study involved 96 male Wistar rats, divided into four groups according to the treatment. All animals underwent bilateral chondral lesions in their knees, with one knee used as a control and the other treated with minced cartilage covered with fascia or collageninducing membrane and addition or not of Collagen Biocomposite Hydrogel. The animals were evaluated for clinical parameters (weight, gait, and range of motion), hematological and biochemical parameters, and urinary excretion of glycosaminoglycans by agarose gel electrophoresis, as well as the degree of cartilage regeneration in histological sections performed after euthanasia. Results: There was no statistical difference in the gait of the animals regardless of the treatment performed (p=0.50). The range of motion in extension worsened in untreated knees (0.35±1.75 vs. 3.75±5.48; p<0.001), while in treated knees, there was an increase in the range of motion in extension during the post-surgery follow-up period (0.42±2.01 vs. 0.00±0.00; p<0.001). The weight variation of the rats over time differed between the treatment groups depending on the follow-up time. In the hematological and biochemical analysis, statistical differences were observed between the groups in leukocytes (F3,92 = 10.441; p < 0.001), lymphocytes (F3,92 = 5.039; p = 0.003), segmented cells (F3,92 = 2.882; p = 0.042), ALT (F3,92 = 4.130; p = 0.009), creatinine (F3,92 = 8.568; p < 0.001), albumin (F3,92 = 4.290; p = 0.007), and total proteins (F3,92 = 9.873; p < 0.001). The excretion of glycosaminoglycans was similar between the groups, with higher excretion one week after surgery. Histological analysis showed cartilage regeneration with better results using collagen-inducing membrane. Conclusion: The proposed animal model proved to be valid for analyzing the treatment of chondral lesions, being reproducible and low-cost, corroborated by histological, biochemical, and clinical analysis. |
| Keywords: | Cartilagem Osteoartrite do joelho Modelos animais Hidrogéis Glicosaminoglicanos Eletroforese em gel de ágar Histologia Regeneração tecidual dirigida Engenharia tecidual Cartilage Knee osteoarthritis Animal models Hydrogels Glycosaminoglycans Agarose gel electrophoresis Histology Directed tissue regeneration Tissue engineering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18515 |
| Issue Date: | 14-Mar-2025 |