https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18501
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunaatalayadealmeidarocha.pdf | PDF/A | 3.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Arbia, Alexandre Aranha | - |
dc.contributor.referee1 | Menegat, Elizete Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Ana Cláudia de Jesus | - |
dc.creator | Rocha, Bruna Atalaya de Almeida | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.description.abstract | This paper examines the process of favela formation and its current configurations based on field research conducted in the "Favela do Rato" (Rat Favela) in the Santa Terezinha neighborhood of Juiz de Fora. The study aimed to understand the historical background and everyday life of Favela do Rato. To this end, we conducted a broader analytical review of the historical processes of favela formation and transformation in Brazil, establishing connections with specific findings in Juiz de Fora, particularly in the studied favela. The study also explored the socio-historical formation of Juiz de Fora, its urbanization process, and the migratory influxes that have shaped the city's development, focusing on the favela region. By examining the life trajectories of community representatives residing in the territory—who play a significant role in its social fabric—this research seeks to elucidate everyday life in Favela do Rato, addressing its genesis, development processes, and current configuration. Finally, the paper examines the strategies employed by Favela do Rato residents in their daily lives, providing insights into alternative forms of social organization within the community. This analytical approach aims to provide a comprehensive understanding of daily life and historical context in Favela do Rato within the broader framework of Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o processo de favelização e suas configurações atuais a partir da pesquisa de campo realizada na “favela do rato”, no bairro Santa Terezinha, no município de Juiz de Fora, orientada a partir da finalidade de compreender a história e vida cotidiana da favela do rato. Para alcançar este objetivo, foi necessário realizar um resgate analítico a respeito do processo histórico de formação e transformação das favelas no Brasil, de forma mais ampla, para que conexões mais gerais estejam alinhadas com os achados na cidade, especificamente na favela mencionada. Nesse percurso abordamos também a formação sócio histórica da cidade de Juiz de Fora, seu processo de urbanização, os influxos migratórios que impactaram a conformação da cidade, dando ênfase para a região em que a favela está localizada. Dessa forma, este projeto propõe explicitar a vida cotidiana na "favela do rato", abordando a constituição e gênese da favela, seus processos de desenvolvimento e sua configuração atual, através da compreensão das trajetórias de vida de parte dos sujeitos que residem nesse território, sujeitos esses, dotados de representatividade comunitária, que residem e contribuem na construção das relações do território. Por último, serão apontadas as alternativas encontradas pelos moradores do território na reprodução social da vida cotidiana em comunidade. Esses processos formam um caminho analítico para a compreensão da vida cotidiana na “favela do rato” e sua história, situada no contexto juiz-forano. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Favelas | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Vida cotidiana | pt_BR |
dc.subject | Pobreza urbana | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Daily life | pt_BR |
dc.subject | Urban poverty | pt_BR |
dc.subject | Housing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Cotidiano e história: (re)construindo um registro sobre a “Favela do Rato” em Juiz de fora MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons