https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18490
File | Description | Size | Format | |
polyanacarvalhodasilva.pdf | PDF/A | 1.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O exercício profissional do(a) assistente social na saúde: uma revisão de literatura das práticas em contextos de alta complexidade |
Author: | Silva, Polyana Carvalho da |
First Advisor: | Moljo, Carina Berta |
Referee Member: | Castro, Marina Monteiro de Castro e |
Referee Member: | Bigogno, Antoniana Dias Defilippo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar as práticas profissionais do(a) assistente social em contextos de alta complexidade hospitalar, identificando as demandas mais recorrentes e as respostas profissionais, verificando se essas respostas estão alinhadas com o Código de Ética Profissional e o Projeto Ético-Político (PEP). A existência de dois projetos em disputa – Reforma Sanitária versus Privatista – até e após a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), evidencia a necessidade de consolidar o projeto que fortaleça os direitos sociais e contribua para o enfrentamento das diversas expressões da questão social geradas pelo sistema capitalista e suas profundas desigualdades. Com o intuito de alcançar o objetivo proposto, que é analisar o trabalho do(a) assistente social, com ênfase nas ações realizadas no âmbito da alta complexidade hospitalar, foi realizada uma revisão de literatura sobre a atuação do(a) assistente social na saúde, com foco nas ações desenvolvidas neste contexto. A pesquisa foi baseada na produção acadêmica disponível no catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), abrangendo o período de 2010 a 2023. Observamos que a literatura existente aborda mais os desafios da profissão do que, de fato, as ações realizadas para viabilizar respostas profissionais condizentes com o PEP e o Código de Ética Profissional. Além disso, observamos que o saber médico ainda é predominante nas práticas relacionadas à alta complexidade hospitalar. Constatamos também que questões como a autorização para entrada de acompanhantes, a distribuição de tickets de alimentação, a comunicação de óbitos, as transferências de pacientes e as solicitações de transporte, como ambulâncias, continuam sendo aspectos recorrentes. Esses desafios refletem a conjuntura histórica, política, econômica, cultural e conservadora na qual estamos inseridos. A atuação do(a) assistente social na política de saúde tem sido e continua sendo essencial na luta pela garantia de direitos. Nesse contexto, é fundamental que a categoria desenvolva uma prática em saúde que compreenda seu conceito ampliado, compreendendo-a para além da ausência de doença, e que esteja alinhada com o Código de Ética Profissional e o PEP. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the professional practices of social workers in highly complex hospital contexts, identifying the most recurrent demands and professional responses, verifying whether these responses are aligned with the Code of Professional Ethics and the Ethical-Political Project (PEP). The existence of two projects in dispute – Health Reform versus Privatism – until and after the creation of the Unified Health System (SUS), highlights the need to consolidate the project that strengthens social rights and contributes to confronting the different expressions of the social issue generated by the capitalist system and its profound inequalities. In order to achieve the proposed objective, which is to analyze the work of the social worker, with an emphasis on the actions carried out in the context of high complexity hospitals, a literature review was carried out on the role of the social worker in health, focusing on the actions developed in this context. The research was based on the academic production available in the catalog of theses and dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), covering the period from 2010 to 2023. We observed that the existing literature addresses more the challenges of the profession than, in fact, the actions taken to enable professional responses consistent with the PEP and the Code of Professional Ethics. Furthermore, we observed that medical knowledge is still predominant in practices related to high hospital complexity. We also found that issues such as authorization for companions to enter, distribution of food tickets, reporting of deaths, patient transfers and requests for transport, such as ambulances, continue to be recurring aspects. These challenges reflect the historical, political, economic, cultural and conservative situation in which we find ourselves. The role of social workers in health policy has been and continues to be essential in the fight to guarantee rights. In this context, it is essential that the category develops a health practice that understands its expanded concept, understanding it beyond the absence of disease, and that is aligned with the Code of Professional Ethics and the PEP. |
Keywords: | Serviço social Saúde Trabalho profissional Alta complexidade hospitalar Social work Health Professional work High hospital complexity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18490 |
Issue Date: | 18-Dec-2025 |