https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18487
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
alicequeirozfrascaroli.pdf | PDF/A | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Thais Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Abritta, Carolina Scali | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Victoria Wilson da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Fonseca, Carolina Alves | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Marta Cristina da | - |
dc.creator | Frascaroli, Alice Queiroz | - |
dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
dc.description.abstract | This research investigates teachers' perceptions regarding their continuing education process. Specifically, it examines teachers' views on the role of disciplinary knowledge and experiential knowledge within the Academic Master’s Program in the Graduate Program in Linguistics at UFJF and the Professional Master’s Program, ProfLetras, offered at the same institution. This study is motivated by the frequent emphasis among authors on how teacher education in Brazil prioritizes theoretical knowledge over reflections on teaching practice (GARCIA REIS et al., 2018; GATTI, 2016; LIMA, 2014; NÓVOA, 2007; NÓVOA, 2009; SEVERINO, 2008). I hypothesize that both programs provide privileged spaces for reflection on teaching practice, with the professional modality offering a more explicit articulation between these two areas, given its nature and objectives (GALINDO, 2020; NÓVOA, 1992; ZEICHNER, 1993). Three interviews were conducted with graduates of the Academic Master’s Program in Linguistics (UFJF) and three with graduates of the Professional Master’s Program ProfLetras/UFJF, using use semi-structured interview as methodological tool. This approach preserves the teacher’s role in articulating their own formative and practical trajectory through discourse (SOUSA; CABRAL, 2015; PRADO; SOLIGO, n.d.; LEITÃO, 2021). To achieve the research objectives, a brief history of teacher education in Brazil was outlined, discussing the evolution of teaching programs, the identity of Portuguese Language teachers, and graduate programs in academic and professional modalities (BALBACHEVSKY, 2005; PIMENTA, 1997; SAVIANI, 2009; TARDIF, 2016). Subsequently, the semi-structured interview is presented as a tool within a qualitative approach, suitable for capturing teachers’ subjective impressions of their formative process (AMADO, 2014; BAUER; GASKELL, 2002; DUARTE, 2004; JOVCHELOVITCH; LEITÃO, 2021). Finally, the interviews were analyzed through thematic and content analysis (BARDIN, 1977; DUARTE, 2004). Data analysis reveals that both post-graduate programs modalities foster opportunities for the construction of diverse knowledge and reflection on teaching practice, prompted by shifts in teaching conception and methodology, mediated by the teacher's experience and the theoretical knowledge discussed in courses. This research contributes to understanding how continuing education programs address experiential knowledge and how this process relates to constructing knowledge intrinsic to teaching practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa delineia-se como uma investigação sobre a percepção dos docentes em relação ao seu processo de formação continuada. Mais especificamente, este trabalho se debruça sobre a percepção dos professores acerca do papel dos saberes disciplinares e dos saberes da experiência no programa de Mestrado Acadêmico do Programa de Pós-Graduação em Linguística da Faculdade de Letras da UFJF e no programa de Mestrado Profissional ProfLetras ofertado na mesma instituição. Tal pesquisa é motivada pela recorrência do destaque entre autores ao fato de que a formação docente no Brasil se debruça prioritariamente sobre saberes teóricos em detrimento de reflexões sobre a prática do professor (GARCIA REIS et al, 2018; GATTI, 2016; LIMA, 2014; NÓVOA, 2007; NÓVOA, 2009; SEVERINO, 2008). Assumo a hipótese de que, nos dois programas, há espaços privilegiados para a reflexão sobre a prática docente, havendo, na modalidade profissional, pela sua natureza e sua proposta, articulação mais explícita entre esses dois campos (GALINDO, 2020; NÓVOA, 1992; ZEICHNER, 1993). Foram realizadas três entrevistas com egressos do Mestrado Acadêmico em Linguística (UFJF) e três com egressos do mestrado profissional em Letras (ProfLetras/UFJF), as quais foram conduzidas pela ferramenta de entrevista semiestruturada, que preserva a condição do professor enquanto responsável pela enunciação do próprio discurso formativo e prático (SOUSA; CABRAL, 2015; PRADO; SOLIGO, s/d; LEITÃO, 2021). Como bases teóricas para alcançar o objetivo investigativo, foi traçado um breve histórico da formação docente no Brasil, discutindo o processo de evolução dos cursos de licenciatura, da identidade do professor de Língua Portuguesa e da pós-graduação nas modalidades acadêmica e profissional (BALBACHEVSKY, 2005; PIMENTA, 1997; SAVIANI, 2009; TARDIF, 2016). Em seguida, é apresentada a entrevista semiestruturada como ferramenta inserida na abordagem qualitativa e adequada ao objetivo de captar as impressões subjetivas dos professores sobre seu processo formativo (AMADO, 2014; BAUER; GASKELL, 2002; DUARTE, 2004; JOVCHELOVITCH; LEITÃO, 2021) e, por fim, são analisadas as entrevistas realizadas a partir da análise de temas e de conteúdo (BARDIN, 1977; DUARTE, 2004). A análise dos dados deflagra que ambas as modalidades de pós-graduação ensejam oportunidades de construção de saberes diversos e de reflexão sobre a prática docente a partir de mudanças na concepção de ensino e na metodologia mediadas pela experiência do docente e pelos saberes teóricos discutidos nas disciplinas. Como contribuição, esta pesquisa amplia a compreensão sobre como as modalidades de formação continuada lidam com os saberes da experiência, bem como a relação desse processo com a construção de saberes próprios da prática docente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Saberes experienciais | pt_BR |
dc.subject | Mestrado profissional | pt_BR |
dc.subject | Mestrado acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.subject | Experiential knowledge | pt_BR |
dc.subject | Professional master's degree | pt_BR |
dc.subject | Academic master’s degree | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção dos saberes disciplinares e experienciais de docentes nos mestrados profissional e acadêmico em letras: a percepção de egressos que atuam na educação básica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Linguística (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons