Files in This Item:
File Description SizeFormat
igornogueiradeoliveira.pdfPDF/A3.82 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso do solo em áreas de preservação permanente: estudo de caso no município de Santos Dumont-MG
Author: Oliveira, Igor Nogueira de
First Advisor: Branco, Otavio Eurico de Aquino
Referee Member: Leal, Fabiano Cesar Tosetti
Referee Member: Silva, Jonathas Batista Gonçalves
Resumo: As questões relacionadas à ocorrência de deslizamentos e alagamentos é uma constante no cotidiano urbano, principalmente no período chuvoso onde os problemas se tornam evidentes. Esses eventos, nos últimos anos não se restringiram somente a grandes cidades, mas também a pequenos municípios, que sofrem por falta de recursos e de pessoal especializado para prever e predizer tragédias advindas dos alagamentos e deslizamentos de encostas provocados pela ocupação desordenada, em especial nas Áreas de Preservação Permanente. Nos últimos 10 anos, Santos Dumont tem sofrido constantemente com o aumento do número de casos de deslizamentos e, principalmente, alagamentos por não contar com um planejamento integrado e atuante na contenção de tais eventos. O objetivo geral deste trabalho é contribuir para a formulação de políticas públicas a fim de corrigir e prevenir tais eventos na área urbana da cidade. Para isso foi gerado uma base de dados históricos de um período de 30 anos que, associada ao processamento de imagens obtidas através de radares e satélites, proporcionou identificar os pontos que merecem maior atenção e também possibilitou, através de critério quantitativo, propor uma hierarquização dos bairros que merecem prioridade em investimentos relacionados a contenção de riscos. Com a combinação de mapas e a comparação entre o estudo realizado para a elaboração do Plano Diretor e o levantamento histórico feito a partir de dados primários pode-se observar que a maioria dos casos de alagamentos e parte dos deslizamentos ocorrem na faixa de APP de curso hídrico. Também pode se estabelecer uma relação entre o tamanho do bairro e o número de eventos relacionados a deslizamentos.
Abstract: Issues related to the occurrence of landslides and flooding is a constant in urban daily life, particularly in the rainy season where the problems become evident. These events, in recent years, were not restricted only to large cities but also small towns, which suffer from lack of resources and specialized staff to anticipate and predict resulting tragedies of the floods and landslides caused by the disorderly occupation, especially in Permanent Preservation areas. Over the past 10 years, Santos Dumont has been constantly increasing the number of cases of landslides and especially flooding for not having an integrated planning and active in the containment of such events. The aim of this study is to contribute to the formulation of public policies in order to correct and prevent such events in the urban area of the city. For it was generated a historical data base for a period of 30 years, associated with the processing of images obtained by radar and satellites, provided identify the points that deserve more attention and also made possible through quantitative criterion, propose a hierarchy of neighborhoods that deserve priority in investments related to risk containment. With the combination of maps and the comparison between the study for the preparation of the Master Plan and the historical survey from primary data, it can be observed that most of the cases of flooding and some landslides occur in the course of APP range water. You can also establish a relationship between the neighborhood size and the number of related events to landslides.
Keywords: Risco de alagamentos e deslizamentos em áreas urbanas
Município de Santos Dumont, Minas Gerais
Uso e ocupação do solo
Áreas de Preservação Permanente
Risk of flooding and landslides in urban areas
Municipality of Santos Dumont, Minas Gerais
Land use and occupation
Permanent preservation areas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18483
Issue Date: 10-Mar-2016