https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18476| File | Description | Size | Format | |
| mariaclararezendepitondodias .pdf | PDF/A | 1.85 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Caso Confecções Pitondo Dias: os desafios do crescimento e da profissionalização em uma empresa familiar |
| Author: | Dias, Maria Clara Rezende Pitondo |
| First Advisor: | Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Oushi |
| Referee Member: | Almeida, Thiago Gomes de |
| Referee Member: | Soares, Fabrício Pereira |
| Resumo: | A empresa Confecções Pitondo Dias, uma pequena confecção familiar do setor de moda íntima, enfrenta o desafio de crescer e se profissionalizar diante da entrada da filha do fundador no negócio. O estudo se trata de um caso de ensino cujo objetivo é apresentar e discutir os desafios do crescimento e da profissionalização em empresas familiares, permitindo que estudantes e profissionais reflitam sobre questões de gestão, sucessão e estratégia a partir de um contexto empresarial real. Metodologicamente, o caso foi desenvolvido a partir de dados reais obtidos junto à empresa, bem como da experiência direta da autora como participante. Esses dados foram complementados por pesquisas de mercado e pela literatura sobre o tema, o que garantiu autenticidade e relevância à narrativa. Os principais desafios retratados incluem o preparo para a possível sucessão entre as gerações no comando da empresa, a implementação de práticas de gestão profissional e a introdução do comércio eletrônico como novo canal de vendas em um negócio familiar de estrutura tradicional. Como contribuição, o estudo evidencia a importância da profissionalização e do planejamento para um crescimento sustentável em empresas familiares, equilibrando dilemas emocionais com decisões estratégicas. Assim, oferece um material didático que enriquece a discussão acadêmica sobre empreendedorismo e estratégia para empresas familiares no Brasil, permitindo que os alunos vivenciem o papel de outra estudante que, no momento, enfrenta desafios semelhantes aos que eles também podem vir a enfrentar. Conclui-se que a adoção de práticas profissionais de gestão e uma preparação estruturada para a sucessão são elementos fundamentais para a longevidade da empresa. Nesse sentido, iniciativas de expansão, como a adoção do comércio eletrônico, devem ser conduzidas considerando o alinhamento entre gerações e um planejamento estratégico cuidadoso. |
| Abstract: | Confecções Pitondo Dias, a small family-owned business in the intimate apparel sector, faces the challenge of growing and professionalizing with the entry of the founder's daughter into the company. This teaching case aims to present and discuss growth and professionalization challenges in family businesses, enabling students and professionals to reflect on management, succession, and strategy issues in a real business context. Methodologically, the case was developed using actual data collected from the company and complemented by the author's direct experience as a participant. These data were supplemented with market research and relevant literature, ensuring authenticity and relevance of the narrative. The main challenges presented include preparing for potential generational succession, implementing professional management practices, and introducing e-commerce as a new sales channel within a traditional family business. As a contribution, the study highlights the importance of professionalization and strategic planning for sustainable growth in family businesses, balancing emotional dilemmas with strategic decisions. Thus, it provides educational material that enriches academic discussions on entrepreneurship and strategy for family-owned enterprises in Brazil, allowing students to experience the role of another student who currently faces challenges similar to those they might also encounter. The conclusion emphasizes that adopting professional management practices and structured succession planning are crucial elements for the company's longevity. Therefore, expansion initiatives, such as adopting e-commerce, should be carried out considering intergenerational alignment and careful strategic planning. |
| Keywords: | Empresas familiares Crescimento de pequenas empresas Profissionalização Sucessão Comércio eletrônico Family-owned businesses Small business growth Professionalization Succession E-commerce |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18476 |
| Issue Date: | 13-Mar-2025 |