Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
elidadealmeidarodrigues.pdf6.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Larissa de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Gabrielle Cristiny-
dc.contributor.referee1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.referee2: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.creator: Rodrigues, Élida de Almeida-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.description.abstract: Human identification is a filed procedure aimed at identifying and differentiating individuals based on characteristics inherent to each person, which can be applied in various contexts, including clarifying the circumstances of death in mass disasters. In the Brumadinho disaster, which occurred on January 25, 2019, the rupture of the B-1 dam, owned by Vale S.A., resulted in the death of 272 victims, requiring the full implementation of the human identification protocol. Considering that the spaces and protocol for identification are not well known, their description becomes relevant, especially given that, due to the urgency of providing responses to the families, the protocol was altered. Thus, this descriptive study details the physical structure of the Posto Médico-Legal de Governador Valadares (PML-GV) and the Instituto Médico-Legal Doutor André Roquette in Belo Horizonte (IML-AR de BH) and also addresses the adaptations in the human identification protocol following this disaster, through a flowchart, providing an understanding of the process for dentists and students about their participation. A visit to PML-GV was conducted, including a meeting with the responsible medico-legal expert, and an online meeting with the odontologist from IML-AR de BH. During both visits, photographic records of the spaces were made, and information about the spaces and the identification process was collected. It was noted that there are six main areas in each institution, and it was found that, after the disaster, the protocol was adjusted, prioritizing papiloscopy as the initial identification method. Therefore, it is evident that protocols can be adapted according to the urgency of the situations, and odontologists play a crucial role in integrating with other teams, contributing significantly to the success of the procedure. Keywords: Hpt_BR
dc.description.resumo: A identificação humana consiste em um procedimento protocolado que visa identificar e diferenciar indivíduos por meio de características inerentes a cada sujeito, podendo ser aplicada em diferentes contextos, incluindo no esclarecimento das circunstâncias da morte em desastres em massa. No desastre de Brumadinho, ocorrido em 25 de janeiro de 2019, o rompimento da barragem I (B-1) pertencente à Vale S.A., resultou na morte de 272 vítimas, exigindo a aplicação do protocolo completo de identificação humana. Considerando que os espaços e o protocolo de identificação são pouco conhecidos, sua descrição torna-se relevante, dado que, em virtude da urgência de proporcionar resposta aos familiares, o protocolo foi alterado. Dessa maneira, este estudo descritivo detalha a estrutura física do Posto Médico-Legal de Governador Valadares (PML-GV) e do Instituto Médico-Legal Doutor André Roquette, em Belo Horizonte (IML-AR de BH) e, também, aborda as adaptações no protocolo de identificação humana após esse desastre, por meio de um fluxograma, proporcionando ao cirurgião-dentista e aos estudantes compreensão sobre sua participação no processo. Foram realizadas uma visita presencial ao PML-GV com encontro presencial com o médico-legista responsável e uma reunião online com o odontolegista do IML-AR de BH. Em ambas foram gerados registros fotográficos dos espaços e coletadas informações sobre os espaços e o fluxo da identificação humana. Sendo assim, notou-se seis áreas principais em cada instituição, e constatou-se que, após o desastre, o protocolo foi ajustado, priorizando a papiloscopia como método inicial na identificação. Portanto, fica evidente que os protocolos podem ser adaptados conforme a urgência das situações, e os odontolegistas desempenham um papel crucial ao integrar-se com outras equipes, contribuindo para o sucesso do procedimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Identificação humana
dc.subject: Desastre em massa
dc.subject: Odontologia forense
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Human identification
dc.subject: Mass casualty incidents
dc.subject: Forensic Dentistry
dc.subject: Guidelines as topic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Descrição dos espaços e do protocolo de identificação humana no Serviço de Medicina Legal de Governador Valadares e de Belo Horizonte: o que mudou após a tragédia de Brumadinho?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons