https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1845| File | Description | Size | Format | |
| danieladealmeidapereiraduarte.pdf | 4.9 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Iniquidade social e câncer em mulheres: análise da mortalidade por câncer de mama e colo do útero nas microrregiões de saúde de Minas Gerais no período de 2008-2012 |
| Author: | Duarte, Daniela de Almeida Pereira |
| First Advisor: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
| Co-Advisor: | Magalhães, Maria da Consolação |
| Referee Member: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
| Resumo: | Os cânceres de mama e colo do útero são as neoplasias mais frequentes no sexo feminino; suas taxas de incidência e mortalidade apresentam-se de formas diferentes nas regiões do país, sendo observadas elevadas taxas de neoplasia da mama nos locais desenvolvidos e de colo do útero nos menos desenvolvidos. Este estudo tem como objetivo investigar a associação entre desigualdade social e mortalidade por estes dois tipos de cânceres no estado de Minas Gerais e suas microrregiões de saúde, no período de 2008 a 2012. Os métodos de investigação adotados foram: revisão integrativa de literatura e um estudo ecológico. Primeiramente, por meio de descritores, realizou-se levantamento sistemático das produções científicas sobre iniquidade social e mortalidade por câncer de mama e colo do útero. Em seguida, foram extraídos em bases de dados nacionais o número de óbitos pelas duas neoplasias e informações sobre variáveis que compõem os indicadores sociais e de saúde em Minas Gerais. Os óbitos foram corrigidos levando-se em conta as causas mal definidas; posteriormente foram calculadas as taxas de mortalidade específicas por idade e as taxas padronizadas por idade para MG e suas 77 microrregiões. Para o câncer de colo do útero esse método só foi adotado após a redistribuição dos óbitos classificados como neoplasia maligna do útero sem outra especificação. Resultados apontam que a mortalidade por câncer de mama ocorre principalmente entre as mulheres residentes em áreas mais desenvolvidas, já o câncer de colo do útero apresenta padrão inverso, sendo este fato também constatado nas microrregiões de saúde de Minas Gerais. Entre as neoplasias, o câncer de mama ocupou o primeiro lugar como causa de mortalidade da população feminina e as microrregiões com maiores taxas estão localizadas nas macrorregiões do Sudeste e Centro e as variáveis que explicam as taxas encontradas são: Índice de Vulnerabilidade na Saúde, taxa de fecundidade, distância percorrida para realização de mamografia e número de médicos/1000 habitantes. Já as menores taxas foram observadas no Norte e Nordeste, onde as microrregiões apresentaram alta vulnerabilidade na saúde, baixo índice de desenvolvimento humano e grau de urbanização além de elevadas taxas de mortalidade por Câncer de Colo do Útero. Este estudo demonstra que ao se avaliar as condições de saúde da população levando em conta a incidência e mortalidade por câncer de mama e colo do útero, deve-se considerar a influência dos fatores sociais e econômicos, assim será possível estabelecer políticas e ações de saúde que atendam a mulher de forma integral e que promovam a equidade a partir da estruturação de uma rede assistencial mais igualitária, regionalizada e hierarquizada. |
| Abstract: | The breast and cervical cancer are the most frequent neoplasms in women; its incidence and mortality rates are presented differently in regions of the country being observed elevated breast cancer rates in developed sites and cervix in less developed. This study aims to investigate the association between social inequality and mortality from these two types of cancers in Minas Gerais state and their health micro-regions, between 2008 and 2012. The adopted research methods were: integrative literature review and ecological study. First, through descriptors, there was a systematic survey of scientific production on social inequality and mortality from breast and cervical cancer. The number of deaths by both cancers and information about variables that compose the social and health indicators in Minas Gerais were taken in national databases. Deaths have been corrected considering the ill-defined causes; specific mortality rates were then calculated for age and standardized rates by age for MG and its 77 micro-regions. For cervical cancer this method was only adopted after the reallocation of deaths classified as malignant neoplasm of the uterus without another specification. Results indicate that mortality from breast cancer occurs mainly among women living in more developed areas, since cervical cancer presents reverse pattern, and this fact also observed in health micro-regions of Minas Gerais. Among the neoplasms, breast cancer ranked first as cause of death of the female population and micro-regions with the highest rates are located in the the Southeast and Center and the variables that explain the rates found are: Vulnerability Index in Health, Total fertility rate, distance to mammography and number of doctors / 1000 inhabitants.The lowest rates were observed in the North and Northeast, where the micro-regions showed high vulnerability in health, low human development index and degree of urbanization in addition to high mortality rates by breast cancer. This study demonstrates that when evaluating the health conditions of the population considering the incidence and mortality by breast and cervical cancer, it should be considered the influence of social and economic factors, then it is possible to establish health policies and health actions that comply with the woman full-time and promoting equity from the structuring of a more equitable, regionalized and hierarchical health care network. |
| Keywords: | Neoplasia da Mama Neoplasia do Colo do Útero Iniquidade Social Mortalidade Estudo ecológico Breast neoplasm Cervical Neoplasms Social Iniquity Mortality Ecological study |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1845 |
| Issue Date: | 28-Mar-2016 |