https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18455| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rogeriorodriguesdebarros.pdf | PDF/A | 13.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Hidrogeomorfologia, geoecologia e proteção de áreas úmidas na zona periurbana de Juiz de Fora-MG |
| Autor(es): | Barros, Rogério Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Felippe, Miguel Fernandes |
| Membro da banca: | Marques Neto, Roberto |
| Membro da banca: | Macedo, Diego Rodrigues |
| Resumo: | As áreas úmidas consistem em sistemas hidrogeomorfológicos palustres, alagados de forma periódica ou permanente, tendo sua gênese associada às inundações de cursos d’água, precipitação direta ou afloramento da água subsuperficial. Estudos envolvendo a compreensão de características hidrogeomorfológicas e geoecológicas de áreas úmidas no contexto do Brasil Tropical Atlântico são escassos. As constantes transformações nas formas de uso e cobertura da terra, agravadas pela ausência de proteção para esses hidrossistemas, afetam os inputs de matéria e energia nesses hidrossistemas, alterando sua dinâmica e funcionamento. Por sua vez, as respostas geradas pelos hidrossistemas são incertas, tendo em vista o caráter complexo desses sistemas. Diante deste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral discutir o estado dinâmico-funcional de áreas úmidas a partir de seus aspectos hidrogeomorfológicos. Os objetivos específicos consistem em realizar a caracterização hidrogeomorfológica das áreas úmidas encontradas nas áreas de estudo; relacionar processos antropogeomorfológicos com parâmetros físico-químicos de água e solo e discutir as fragilidades na proteção de áreas úmidas à luz da legislação ambiental vigente. A partir de técnicas de sensoriamento remoto, foram analisadas as formas de uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do córrego Yung e bacia hidrográfica do córrego Poço D’Anta, no município de Juiz de Fora-MG. Também foram analisadas a distribuição espacial das áreas úmidas, suas características fisiográficas e hidrogeomorfológicas. Posteriormente, foram escolhidas quatro áreas úmidas para estudos verticalizados, sendo analisadas suas características geoecológicas e seu estado dinâmicofuncional a partir de análises de água e de solo. Os resultados mostraram a singularidade e o caráter complexo das áreas úmidas, em um cenário onde as áreas úmidas apresentaram homogeneidade entre os pontos centrais e suas margens, mas heterogeneidade quando comparadas umas às outras. As diferentes formas de uso e cobertura da terra em conjunto com a sazonalidade hídrica atuam no transporte de materiais e processos biogeoquímicos em escala local, conferindo características singulares aos hidrossistemas analisados. |
| Abstract: | Wetlands consist of hydrogeomorphological systems that are periodically or permanently flooded, and their genesis is associated with the flooding of watercourses, direct precipitation or the outcrop of the water table. Studies involving the understanding of hydrogeomorphological and geoecological characteristics of wetlands in the context of Atlantic Tropical Brazil are scarce. The constant transformations in the forms of land use and coverage, aggravated by the lack of protection for these hydrosystems, affect the inputs of matter and energy into these hydrosystems, altering their dynamics and functioning. In turn, the responses generated by the hydrosystems are unpredictable, given the complex nature of these systems. Given this context, the present research has the general objective of discussing the dynamicfunctional state of wetlands based on their hydrogeomorphological aspects. The specific objectives consist of performing the hydrogeomorphological characterization of the wetlands found in the study areas; to relate anthropogeomorphological processes with physical-chemical parameters of water and soil and to discuss the weaknesses in the protection of wetlands in light of current environmental legislation. Using remote sensing techniques, the forms of land use and land cover in the Yung stream basin and the Poço D’Anta stream basin, in the municipality of Juiz de Fora-MG, were analyzed. The spatial distribution of the wetlands, their physiographic and hydrogeomorphological characteristics were also analyzed. Subsequently, four wetlands were chosen for verticalized studies, and their geoecological characteristics and their dynamicfunctional state were analyzed based on water and soil analyses. The results showed the uniqueness and complex nature of the wetlands, in a scenario where the wetlands presented homogeneity between the central points and their margins, but heterogeneity when compared to each other. The different forms of land use and coverage, together with the water seasonality between seasons, act in the transport of materials and biogeochemical processes on a local scale, giving unique characteristics to the hydrosystems analyzed. |
| Palavras-chave: | Áreas úmidas Hidrogeomorfologia Geoecologia Proteção Wetlands Hydrogeomorphology Geoecology Protection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18455 |
| Data do documento: | 17-Mar-2025 |