https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18454| File | Description | Size | Format | |
| edsonmarchiafonso.pdf | PDF/A | 2.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Maria Cristina Drumond e | - |
| dc.contributor.referee2 | Cova, Márcia Cristina Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
| dc.creator | Afonso, Edson Marchi | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to improve the planning and management of the Centre for Reproductive Biology (CBR) at the Federal University of Juiz de Fora, with a view to carrying out research in line with recommended biosafety and biosecurity standards. It should be noted that the use of laboratory animals presents biological, chemical, physical, ergonomic and mechanical/accident risks that can cause harm to the people involved, as well as impacting on the health and well-being of the animals themselves, which therefore makes the research relevant. From a methodological point of view, this is a qualitative investigation. In addition to a literature review, documentary research was carried out, analysing public data and information held in the CBR archives, as well as the relevant legislation. The fieldwork stage included onsite visits for photographic records, the application of a questionnaire with the main players involved in the research context and an interview with the manager of a vivarium. The data obtained was compiled and analysed in the light of the theoretical framework, which was divided into three theoretical axes. The first brings together the contributions made by updating and structuring biosafety measures to maintain the health and well-being of animals and staff, as well as the responsibilities inherent to each of those involved in animal experimentation. The second focuses on the ethical principles on which animal experimentation should be based. The third focuses on management systems with an emphasis on standardisation and quality management. The results show that biosafety is fundamental to guaranteeing the health and wellbeing of the animals and the subjects involved in animal management, as well as ensuring the quality and success of the experiments. It is also worth emphasising that improving biosafety standards must be a collaborative and continuous process. An Educational Action Plan (PAE) is therefore presented, made up of four actions aimed at improving the planning and management of the Centre for Reproductive Biology in order to carry out research in line with the recommended biosafety and biosecurity standards. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo propositivo aprimorar o planejamento e a gestão do Centro de Biologia da Reprodução (CBR) da Universidade Federal de Juiz de Fora, visando a realização de pesquisas em consonância com os padrões recomendados de biossegurança e biosseguridade. Destaca-se que a utilização dos animais de laboratório apresenta riscos biológicos, químicos, físicos, ergonômicos e mecânicos/acidentes que podem acarretar danos às pessoas envolvidas, além de impactar a saúde e o bem-estar dos próprios animais, o que torna, portanto, a pesquisa relevante. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa. Além da revisão da literatura, foi promovida uma pesquisa documental, sendo analisados dados e informações públicas que constam nos arquivos do CBR, além da legislação pertinente. A etapa de campo contou com visitas in loco para registros fotográficos; aplicação de um questionário com os principais atores envolvidos no contexto pesquisado e realização de uma entrevista com o gestor de um biotério. Os dados obtidos foram compilados e analisados à luz do referencial teórico, o qual foi dividido em três eixos teóricos. O primeiro traz as contribuições advindas da atualização e estruturação das medidas de biossegurança para a manutenção da saúde e bem-estar dos animais e dos funcionários, bem como para as responsabilidades inerentes a cada um dos envolvidos na experimentação animal. O segundo está centrado nos princípios éticos nos quais a experimentação animal deve se pautar. O terceiro retrata os sistemas de gestão com ênfase na padronização e na gestão da qualidade. Os resultados evidenciaram que a biossegurança é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar dos animais e dos sujeitos envolvidos no manejo animal, além de assegurar a qualidade e o sucesso dos experimentos. Vale destacar também que o aprimoramento dos padrões de biossegurança deve ser um processo colaborativo e contínuo. Apresenta-se, então, um Plano de Ação Educacional (PAE), composto de quatro ações voltadas para o aprimoramento do planejamento e da gestão do Centro de Biologia da Reprodução visando a realização de pesquisas em consonância com os padrões recomendados de biossegurança e a biosseguridade. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Animais de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de biotérios | pt_BR |
| dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
| dc.subject | Biosseguridade | pt_BR |
| dc.subject | Laboratory animals | pt_BR |
| dc.subject | Management bioteriuns | pt_BR |
| dc.subject | Biosafety | pt_BR |
| dc.subject | Biosecurity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Biossegurança e biosseguridade: medidas para o aprimoramento da gestão do centro de biologia da reprodução da UFJF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |