https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18445
File | Description | Size | Format | |
danieldeoliveiraaraujo.pdf | PDF/A | 2.71 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Correlação entre sintomas motores, não-motores e cognitivos na doença de Parkinson com as medidas de espessura da retina obtidas pela tomografia de coerência óptica |
Author: | Araujo, Daniel de Oliveira |
First Advisor: | Cunha, Leonardo Provetti |
Co-Advisor: | Vale, Thiago Cardoso |
Referee Member: | Almeida, Ana Laura Maciel |
Referee Member: | Veloso, Carlos Eduardo dos Reis |
Resumo: | ntrodução: A tomografia de coerência óptica (OCT) é uma técnica não invasiva que permite o estudo detalhado das camadas da retina. Originalmente usada em oftalmologia, o OCT também mostra promissora aplicação na avaliação de doenças neurológicas devido às similaridades embriológicas e histológicas entre a retina e o cérebro. A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa caracterizada por sintomas motores e não-motores cuja progressão pode estar correlacionada com as alterações na retina observadas pelo OCT. Objetivo: Medir a espessura da retina total e das camadas internas e externas da retina em pacientes com DP e controles saudáveis, e demonstrar a correlação dessas medidas com sintomas motores, não-motores e cognitivos na DP. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, com amostra composta por 46 olhos de 23 pacientes com DP e 40 olhos de 20 controles saudáveis. A idade média dos pacientes com DP foi 59 anos, com predomínio de pacientes do sexo masculino (65%) e mediana de tempo de diagnóstico de 8 anos. Dos pacientes incluídos no estudo, 78% encontravam-se nos estágios de Hoehn-Yahr 1 ou 2. Os pacientes foram recrutados no Ambulatório de Distúrbios de Movimento do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram coletados dados clínicos, motores, não-motores e cognitivos, além de medidas de espessura da retina pelo OCT. Resultados: Notou-se maior espessura total da retina na região macular em pacientes com DP em relação aos controles, principalmente nos setores temporal (p=0,03) e inferior externos (p=0,01). Houve um aumento da espessura do complexo de células ganglionares nos setores nasal (p=0,04) e inferior externos (p=0,01) nos pacientes com DP. Correlações significativas foram observadas entre a espessura da retina e as escalas de sintomas motores, nãomotores e cognitivos. Houve uma correlação negativa entre o tempo de diagnóstico e a espessura dos setores externos da região macular. Conclusão: Os achados sugerem que o OCT pode ser uma ferramenta valiosa e não invasiva para o diagnóstico precoce e acompanhamento da DP. Estudos adicionais são necessários para melhor compreender essas associações e validar o uso do OCT na prática clínica. |
Abstract: | Introduction: Optical coherence tomography (OCT) is a non-invasive technique that allows detailed study of retinal layers. Originally used in ophthalmology, OCT also shows promising applications in the evaluation of neurological diseases due to embryological and histological similarities between the retina and the brain. Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder characterized by motor and non-motor symptoms. Retinal changes observed by OCT may correlate with the progression of these symptoms. Objective: To measure the total retinal thickness and the thickness of the inner and outer retinal layers in PD patients and healthy controls, and to demonstrate the correlation of these measurements with motor, non-motor, and cognitive symptoms of PD. Methods: This is a cross-sectional observational study, with a sample consisting of 46 eyes of 23 patients with PD and 40 eyes of 20 healthy controls. The average age of patients with PD was 59 years, with a predominance of male patients (65%) and a median time since diagnosis of 8 years. Of the recruited patients with PD, 78% were in Hoehn-Yahr stages 1 or 2. Patients were recruited from the Movement Disorders Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. Clinical, motor, non-motor and cognitive data were collected, in addition to retinal thickness measurements via OCT. Results: A thicker total retinal thickness was noted at the macular region in patients with PD compared to controls, mainly in the temporal (p=0.03) and inferior outer sectors (p=0.01). There was an increase in the thickness of the ganglion cell complex in the nasal (p=0.04) and inferior outer (p=0.01) sectors in patients with PD. Significant correlations were observed between retinal thickness and motor, non-motor and cognitive symptom scales. There was a negative correlation between the time of diagnosis and the thickness of the outer sectors of the macular region. Conclusion: The findings suggest that OCT may be a valuable non-invasive tool for early diagnosis and monitoring of PD. Further studies are needed to better understand these associations and validate the use of OCT in clinical practice |
Keywords: | Doença de parkinson Tomografia de coerência óptica Retina Mácula Camada de células ganglionares Comprometimento cognitivo Doenças neurodegenerativas Parkinson's Disease Optical Coherence Tomography Retina Macula Ganglion cell layer Cognitive impairmen Neurodegenerative diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18445 |
Issue Date: | 6-Feb-2025 |