Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissabarbosadecarvalho.pdfPDF/A3.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Validade e confiabilidade do teste do degrau incremental modificado para avaliação da capacidade funcional em indivíduos com diabetes tipo 2
Author: Carvalho, Larissa Barbosa de
First Advisor: Silva, Lilian Pinto da
Co-Advisor: Trevizan, Patricia Fernandes
Referee Member: Malaguti, Carla
Referee Member: Corso, Simone Dal
Referee Member: Carvalho, Larissa Barbosa de
Resumo: Indivíduos com diabetes tipo 2 (DM2) podem apresentar redução da aptidão cardiorrespiratória devido a um conjunto de alterações nas fibras musculares periféricas, disfunção cardíaca e autonômica. O padrão ouro para esta avaliação é o teste de esforço cardiopulmonar (TECP), mas se trata de um teste oneroso e, consequentemente pouco acessível a toda a população. O teste de caminhada de seis minutos (TC6) é um teste de campo válido para avaliação da capacidade funcional no DM2, porém o espaço físico necessário para sua realização pode limitar sua ampla utilização. O teste do degrau incremental modificado (TDIM) é um teste de campo simples, de baixo custo, que necessita de espaço físico mínimo e possui boa aplicabilidade prática, mas até o momento não foi validado para avaliação da capacidade funcional em indivíduos com DM2. Portanto, o objetivo primário deste estudo foi investigar se o TDIM é válido e confiável para avaliar a capacidade funcional em indivíduos com DM2. Os objetivos secundários foram comparar as respostas cardiovasculares e a percepção subjetiva de esforço entre o TECP e os testes de campo TC6. Trata-se de um estudo metodológico e multicêntrico desenvolvido em Juiz de Fora e Belo Horizonte, envolvendo voluntários com diagnóstico autorrelatado de DM2 de ambos os sexos e com idade ≥ 18 anos. Os voluntários passaram por uma anamnese para coleta de dados sociodemográficos e clínicos, foram submetidos a um TECP (apenas no centro Belo Horizonte) e a duas repetições do TC6 e do TDIM. A validade de critério do TDIM foi avaliada a partir da análise dos coeficientes de correlação de Pearson calculados entre o número de degraus alcançados no TDIM e (1) o consumo de oxigênio (VO2) pico (L/min), medido no TECP, e (2) a distância percorrida em metros no TC6. A confiabilidade teste-reteste do TDIM foi avaliada a partir do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) calculado entre o número total de degraus escalados no primeiro e no segundo teste. Participaram do estudo 50 voluntários, 50% mulheres, 56,9 ± 11,4 anos, com histórico de DM2 há 10,2 ± 7,6 anos. A validade de critério do TDIM foi confirmada pela identificação de correlação moderada a alta entre o número de degraus escalados no TDIM e (1) o VO2 pico (L/min) atingido no TECP (n = 18; r=0,53; p < 0,001) e (2) a distância percorrida no TC6 (metros) (n = 50; r=0,65 p < 0,001). O CCI encontrado indicou uma adequada confiabilidade teste-reteste do TDIM (CCI (IC 95%) 0,64 (0,44 – 0,78)). Em comparação ao TECP, o TDIM apresentou menores deltas de frequência cardíaca (FC) (FC-TDIM = 40,7 ± 15,6 bpm vs. FC-TECP = 70,5 ± 22,5 bpm, p<0,001), pressão arterial sistólica (PAS) (PAS-TDIM = 29,3 ± 19,4 mmHg vs. PAS-TECP = 57,0 ± 22,6mmHg, p<0,001) e diastólica (PAD) (PAD-TDIM = -1,2 ± 7,3 mmHg vs. PAD-TECP = 11,1 ± 10,5 mmHg, p<0,001) e de PSE final (PSE-TDIM = 4,3 ± 2,6 vs. PSE-TECP = 8,6 ± 1,7, p<0,001), bem como menor porcentagem da FC máxima atingida (TDIM = 40,7 ± 15,6% vs. TECP = 70,5 ± 22,5%, p<0,001). Em comparação ao TC6, o TDIM apresentou maiores deltas de FC (FC-TDIM = 41,6 ± 16,0 bpm vs. FC-TC6 = 33,2 ± 12,6 bpm, p<0,001) e de PSE final (PSE-TDIM = 4,5 ± 2,1 vs. PSE-TC6 = 3,5 ± 1,6, p<0,001), bem como maior porcentagem da FC máxima atingida (TDIM = 73,2 ± 9,9% vs. TC6 = 68,4 ± 9,9%, p<0,001). O TDIM mostrou-se um teste válido e confiável para avaliação da capacidade funcional em indivíduos com DM2. Além disso, o TDIM apresentou respostas cardiovasculares e de percepção de esforço mais intensas quando comparadas àquelas obtidas no TC6.
Abstract: Individuals with Type 2 Diabetes (T2D) may exhibit reduced cardiorespiratory fitness due to a combination of changes in peripheral muscle fibers, cardiac dysfunction, and autonomic impairment. The gold standard for this evaluation is the cardiopulmonary exercise test (CPET), but this is a costly procedure and, therefore, not widely accessible to the general population. The six-minute walk test (6MWT) is a validated field test for assessing functional capacity in T2D; however, the physical space required for its implementation may limit its widespread use. The modified incremental step test (MIST) is a simple, low-cost field test that requires minimal physical space and has good practical applicability. Nonetheless, it has not yet been validated for assessing functional capacity in individuals with T2D. Therefore, the primary aim of this study was to investigate whether the MIST is valid and reliable for assessing functional capacity in individuals with T2D. The secondary objectives were to compare cardiovascular responses and perceived exertion between the CPET and field tests, including the 6MWT. This was a methodological, multicenter study conducted in Juiz de Fora and Belo Horizonte, involving volunteers of both sexes aged ≥18 years with a self-reported diagnosis of T2D. Participants underwent a detailed anamnesis for the collection of sociodemographic and clinical data and were subjected to a CPET (only in the Belo Horizonte center) and two repetitions each of the 6MWT and MIST. The criterion validity of the MIST was assessed by analyzing Pearson correlation coefficients between the number of steps achieved in the MIST and (1) peak oxygen consumption (VO₂ peak, L/min) measured during CPET and (2) the distance covered in meters during the 6MWT. Test-retest reliability of the MIST was evaluated using the intraclass correlation coefficient (ICC) calculated for the total number of steps climbed during the first and second tests. Fifty volunteers participated in the study (50% women; age 56.9 ± 11.4 years; T2D duration 10.2 ± 7.6 years). The criterion validity of the MIST was confirmed by identifying moderate to high correlations between the number of steps climbed in the MIST and (1) VO₂ peak (L/min) achieved in CPET (n = 18; r = 0.53; p < 0.001) and (2) distance covered in the 6MWT (meters) (n = 50; r = 0.65; p < 0.001). The ICC indicated adequate test-retest reliability of the MIST (ICC [95% CI]: 0.64 [0.44–0.78]). Compared to the CPET, the MIST exhibited lower deltas in heart rate (HR) (ΔHR-MIST = 40.7 ± 15.6 bpm vs. ΔHR-CPET = 70.5 ± 22.5 bpm, p < 0.001), systolic blood pressure (SBP) (ΔSBP-MIST = 29.3 ± 19.4 mmHg vs. ΔSBPCPET = 57.0 ± 22.6 mmHg, p < 0.001), diastolic blood pressure (DBP) (ΔDBP-MIST = -1.2 ± 7.3 mmHg vs. ΔDBP-CPET = 11.1 ± 10.5 mmHg, p < 0.001), final perceived exertion (PE) (PE-MIST = 4.3 ± 2.6 vs. PE-CPET = 8.6 ± 1.7, p < 0.001), and percentage of maximum HR achieved (MIST = 40.7 ± 15.6% vs. CPET = 70.5 ± 22.5%, p < 0.001). Compared to the 6MWT, the MIST showed higher deltas in HR (ΔHR-MIST = 41.6 ± 16.0 bpm vs. ΔHR-6MWT = 33.2 ± 12.6 bpm, p < 0.001) and final PE (PE-MIST = 4.5 ± 2.1 vs. PE-6MWT = 3.5 ± 1.6, p < 0.001), as well as a higher percentage of maximum HR achieved (MIST = 73.2 ± 9.9% vs. 6MWT = 68.4 ± 9.9%, p < 0.001). The MIST proved to be a valid and reliable test for assessing functional capacity in individuals with T2D. Furthermore, the MIST exhibited more intense cardiovascular and perceived exertion responses compared to the 6MWT.
Keywords: Diabetes Mellitus
Teste de exercício
Teste de caminhada
Estudo de validação
Aptidão física
Exercise test
Walk test.
Validation study
Physical fitness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18442
Issue Date: 7-Feb-2025