Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucaslactimferrarez.pdfPDF/A2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Maior, Bruno Salles Sotto-
dc.contributor.referee1: Laxe, Laísa Araujo Cortines-
dc.contributor.referee2: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Laura Firmo de-
dc.contributor.referee4: Senna, Plinio Mendes-
dc.creator: Ferrarez, Lucas Lactim-
dc.date.issued: 2025-01-22-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effect of an opacifying pigment applied to the internal surface of lithium disilicate CAD on masking a darkened substrate and its impact on micro-shear bond strength. IPS Emax CAD HT BL4 lithium disilicate blocks were used, which were sectioned into slices with thicknesses of 0.3 mm, 0.5 mm, 0.7 mm, and 1 mm for color analysis, with 15 samples per thickness. The blocks were also sectioned into sticks for the micro-shear bond strength test, with 15 samples per group. The experimental groups received the application of the pigment IPS InLine PoM Opaquer BL1/BL2. For the color analysis, the samples were cemented onto a composite resin base, simulating a darkened dental substrate, varying the presence or absence of the opacifying pigment. Color was measured using a colorimetric spectrophotometer, and the data were analyzed using the CIEDE2000 method. Micro-shear bond strength was evaluated using a universal testing machine, considering three experimental conditions: a control group, a group with 20-second hydrofluoric acid conditioning, and a group with 60-second conditioning. The analysis of variance (ANOVA) showed a statistically significant difference between the groups regarding the effect of the opacifying pigment on the final color (p<0.05). However, no significant differences were observed between the 0.7 mm and 1 mm thicknesses. Regarding micro-shear bond strength, the application of the opacifying pigment resulted in increased adhesive strength (p<0.005) when compared to the group without the pigment. Adhesive strength was significantly higher when the hydrofluoric acid conditioning was extended to 60 seconds. Masking of the darkened substrate was effective in all tested thicknesses. Furthermore, adhesive strength was not compromised by the application of the opacifying pigment, being even higher when the hydrofluoric acid conditioning was extended to 60 seconds.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de um pigmento opacificador aplicado na superfície interna do dissilicato de lítio CAD sobre o mascaramento de um substrato escurecido, bem como seu impacto na resistência ao microcisalhamento. Foram utilizados blocos de dissilicato de lítio IPS Emax CAD HT BL4, que foram seccionados em lâminas com espessuras de 0,3 mm, 0,5 mm, 0,7 mm e 1 mm, para análise de cor, com 15 amostras por espessura. Os blocos também foram seccionados em palitos para o teste de microcisalhamento, com 15 amostras em cada grupo. Os grupos experimentais receberam a aplicação do pigmento IPS InLine PoM Opaquer BL1/BL2. Para a análise de cor, as amostras foram cimentadas sobre uma base de resina composta, simulando um substrato dentário escurecido, variando a presença ou ausência do pigmento opacificador. A cor foi mensurada utilizando um espectrofotômetro colorimétrico, sendo os dados analisados pelo método CIEDE2000. A resistência ao microcisalhamento foi avaliada por meio de ensaios realizados em uma máquina de ensaio universal, considerando três condições experimentais: um grupo controle, um grupo com condicionamento ácido fluorídrico por 20 segundos, e outro grupo com condicionamento por 60 segundos. A análise de variância (ANOVA) demonstrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos para o efeito do pigmento opacificador na cor final (p<0,05). No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre as espessuras de 0,7 mm e 1 mm. Em relação à resistência ao microcisalhamento, observou-se que a aplicação do pigmento opacificador resultou em aumento da força adesiva (p<0,005) quando comparado ao grupo sem pigmento. A resistência adesiva foi significativamente maior quando o condicionamento com ácido fluorídrico foi realizado por 60 segundos. O mascaramento do substrato escurecido foi eficaz em todas as espessuras testadas. Além disso, a resistência adesiva não foi prejudicada pela aplicação do pigmento opacificador, sendo ainda maior quando o condicionamento ácido fluorídrico foi prolongado para 60 segundos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Cor
dc.subject: Dental prosthesis
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Color
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Uma nova abordagem para mascaramento de substrato escurecido com a utilização de dissilicato de lítio de alta translucidez
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Odontologia (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons