Files in This Item:
File Description SizeFormat
marlucereissilva.pdfPDF/A1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Desafios para a implementação do ensino médio em tempo Integral em uma escola do interior de Minas Gerais
Author: Silva, Marluce Reis
First Advisor: Santana, Claudia da Costa Guimaraes
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Gualberto, Andrea Moreli Mendes
Resumo: O presente trabalho refere-se a uma dissertação do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de Gestão debatido se permeia pela questão: Quais os desafios para implementação do EMTI em uma escola do interior de Minas Gerais? E tem como objetivo geral analisar os principais desafios na implementação do Ensino Médio de Tempo integral nessa escola e como objetivos específicos: descrever a política de Ensino Médio em Tempo Integral e o contexto da sua aplicação – uma escola do interior mineiro, analisar os desafios encontrados na implementação da Política do Ensino Médio em Tempo Integral na escola analisada e a propor um plano de ação com o objetivo de promover melhorias na implementação da política na instituição. A metodologia utilizada para obtenção de dados incluiu entrevistas semiestruturadas com o gestor, especialista e coordenação do EMTI além de grupo focal com os docentes. Em relação à abordagem teórica foram apresentadas discussões acerca das políticas Públicas que fomentam a educação integral, destacando a educação de qualidade como direito garantido, a partir das perspectivas de Condé (2012), Mainardes (2006), Moll (2012), Giolo (2012) e Parente (2017). Foram destacadas, ainda, as óticas de Silva (1996), Padilha (2012) e Gabriel e Cavalieri (2012), referentes ao currículo, que deve ser qualificado e adaptado conforme as necessidades locais, para que a implementação da Educação Integral seja eficiente, vale destacar o EMTI, foco desse estudo. Já Xavier (2012), Sousa (2020), Arroyo (2012), Cavalieri (2007) e Titton e Bruscato (2014) foram utilizados para debater a questão dos tempos e espaços na ampliação da jornada escolar. Pelo levantamento de evidências que sustentam o caso de gestão, observou-se a ausência de formações, bem como formações tardias como um forte agravante para a implementação do EMTI na escola, além de problemas com espaço físico para realização das atividades e valorização do tempo/espaço para os discentes. Na pesquisa de campo realizada observou-se a confirmação das evidências, onde a equipe gestora e os docentes relataram a necessidade de reestruturação da política educacional para melhor implementação do EMTI, com formações constantes e objetivas da equipe escolar, e adequação do espaço físico da escola para qualificação do tempo de permanência dos discentes. Para finalizar, posteriormente foi elaborado um plano de ação com propostas para atenuação das dificuldades na implementação na escola analisada e foram feitas considerações finais sinalizando ponderações importantes acerca do ensino em tempo integral, como realidade no país, mostrando as lacunas e, ao mesmo tempo, a sua relevância para os caminhos dessa política na educação.
Abstract: This paper refers to a dissertation for the Professional Master's Degree in Management and Evaluation of Public Education, from the Center for Public Policies and Evaluation of Education, at the Federal University of Juiz de Fora. The Management case discussed is permeated by the question: What are the challenges for implementing EMTI in a school in the interior of Minas Gerais? And its general objective is to analyze the main challenges in implementing full-time high school in this school and its specific objectives are: to describe the Full-Time High School policy and the context of its application - a school in the interior of Minas Gerais, to analyze the challenges encountered in implementing the Full-Time High School Policy in the school analyzed and to propose an action plan with the objective of promoting improvements in the implementation of the policy in the institution. The methodology used to obtain data included semi-structured interviews with the manager, specialist and coordination of EMTI, as well as a focus group with teachers. Regarding the theoretical approach, discussions were presented about public policies that promote comprehensive education, highlighting quality education as a guaranteed right, from the perspectives of Condé (2012), Mainardes (2006), Moll (2012), Giolo (2012) and Parente (2017). The perspectives of Silva (1996), Padilha (2012) and Gabriel and Cavalieri (2012) were also highlighted, referring to the curriculum, which must be qualified and adapted according to local needs, so that the implementation of Comprehensive Education is efficient, it is worth highlighting EMTI, the focus of this study. Xavier (2012), Sousa (2020), Arroyo (2012), Cavalieri (2007) and Titton and Bruscato (2014) were used to debate the issue of times and spaces in the extension of the school day. Through the collection of evidence supporting the management case, the lack of training and late training were observed as a major aggravating factor for the implementation of EMTI in the school, in addition to problems with the physical space for carrying out activities and valuing the time/space for students. The field research confirmed the evidence, where the management team and teachers reported the need to restructure the educational policy to better implement EMTI, with constant and objective training for the school team, and adaptation of the school's physical space to qualify the time spent by students. Finally, an action plan was subsequently drawn up with proposals to mitigate the difficulties in implementing it in the school analyzed, and final considerations were made summarizing the description of the work and signaling important considerations about full-time education, as a reality in the country, showing the gaps and, at the same time, its relevance to the paths of this policy in education
Keywords: Implementação do ensino médio em tempo integral
Ensino médio em tempo integral
Educação integral
Implementation of full-time secondary education
Full-time secondary education
Full-time education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18439
Issue Date: 13-Dec-2024